Проблема страха не является новой для людей. Уже много лет назад — больше, чем мы решимся сосчитать, — человек потерял уверенность в самом себе, в своем предназначении и, как следствие, в Предназначении Человечества. В результате история стала для него чем-то совершенно чужеродным, он чувствует себя не ее творцом, а ее жертвой. Время больше не фактор надежды, который помогает ему снова и снова устремляться вперед и трудиться ради осуществления своей мечты. Сегодня время — это, наоборот, смертельное оружие, которое уничтожает людей и цивилизации, разрушает все и вся без малейшей надежды на восстановление. 

Результата не пришлось долго ждать. И все мы в большей или меньшей степени страдаем от него.

Человек утратил способность общаться, и это в эпоху коммуникации! Никто никому не верит; никто не рискует говорить, что он на самом деле думает и чувствует; никто не хочет — ни в коем случае! — признаваться, что иногда он не очень уверен в том, что думает и что чувствует… Сегодня всё излучает фальшивую уверенность, везде царят обман, притворство, за которыми кроется недостаток веры — внутренней и внешней.

Отсюда возникает страх. Страх правды, страх обязательств, страх верности, страх вреда, который могут нанести нам другие люди, и даже страх наших подлинных и нам самим не известных реакций.

Из-за страха больше не произносят самых священных слов. Из-за страха не возникает подлинная дружба. Из-за страха умирают лучшие идеалы, поскольку никто не хочет ради них ломать копья. Страх делает взгляд робким, жесты — нерешительными и неопределенными, слова — двусмысленными и пустыми, чтобы ни к чему не обязывать и при необходимости ото всего отпереться…

К этому страху повседневной жизни сегодня присоединяется другой страх, более значительный, — страх перед циклами истории. Людям кажется, что сам ход времени несет в себе нечто фатальное. Каждое новое десятилетие должно непременно приносить новые беды и неурядицы; приближение нового тысячелетия, конечно же, предвещает неизбежный катастрофический финал… И все это заставляет человека чувствовать себя еще меньше, чем он есть на самом деле.

Настало время действовать по-другому. Страх — синоним слабости и недостатка веры. Значит, надо вернуть, возобновить отвагу — надо узнать самого себя и других людей, обрести разумность и вернуться к Богу и тем истинам, которые таит в себе природа.

Не надо бояться ни новых лет, ни новых десятилетий; никакие звездные соединения не могут сокрушить твердую волю человека, который чувствует в себе огонь Бесконечной Жизни.

Мы не случайность, затерянная в пространстве. Мы причинность, порожденная Богом.

Попробуй посмотреть на жизнь именно так, и ты утратишь страх.

Прими это новое ви´дение, и ты станешь Новым Человеком.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s