RadugaВ Скандинавии природа как в первый день творения: голые скалы, обширные ледники, которые до конца не может растопить даже летнее солнце, длинная зима, замерзающие реки и озера. Погода здесь не состояние атмосферы, а события, непредсказуемо меняющие картину земли и неба.

  Народ, населявший эти края в былые времена, — скандинавы часто сталкивались с природными силами хаоса, разрушения: с вулканами и землетрясениями, наводнениями и трескучими морозами. В то же время, будучи жизнеспособными, мужественными и стойкими, они верили в созидательные силы Природы, силы добра — ласковое солнце, звезды, месяц на ночном небосклоне, цветение деревьев и цветов.

Все явления окружающего мира они объясняли действием божественной силы: удары грома раздавались, когда бог грома Тор бросал свой гигантский молот; лед трескался оттого, что между собой громко разговаривали инеистые великаны; а радуга, появлявшаяся на небе в дождливо-пасмурные дни, была для них мостом, соединяющим мир людей и мир богов.

Центральное место в мифологической картине мира скандинавов занимает дерево Иггдрасиль — космическая ось, дерево жизни и судьбы. «Немногие образы обладают значимостью, сравнимой со значимостью Иггдрасиля. Оно — краеугольный камень, величественная идея северной мифологии».

IggdrasilЛегенды рассказывают, что, после того как схлынули первозданные воды и образовалась земная твердь, выросла гора, которую пронзила земная ось — дерево, где находится главное святилище богов.

Это священное дерево имеет свои особенности, отражающие различные аспекты сокровенной жизни природы этого края. Пример — устройство Иггдрасиля: девять миров, символизирующих вечную жизнь, возобновление, завершенность.

Помню девять миров,
И девять корней,
И древо предела,
Еще не проросшее…
«Прорицание вёльвы»

Мидгард, «срединный мир», — мир людей — расположен в центре системы. Затем следуют восемь попарно противоположных миров. На севере находится мир туманов, на юге — мир огня, на востоке мир инеистых великанов, на западе мир богов плодородия ванов. Наверху и внизу, вдоль центральной вертикальной оси: под Мидгардом мир темных эльфов, еще ниже преисподняя Хель. Над Мидгардом расположен мир светлых эльфов и на самом верху Асгард, сияющий мир богов. Самая высокая ветвь Иггдрасиля дает тень Валгалле — небесному раю, обители богов и павших героев.

Иггдрасиль опирается на три корня. Согласно Младшей Эдде Снорри Стурлуссона, один корень уходит к богам-асам, второй — к инеистым великанам, третий — в мир туманов (по другой версии — в мир Хель и в мир рода человеческого).

Тремя корнями
Тот ясень-древо
На три страны пророс:
Хель — под первым,
Хримтурсам — второй,
Под третьим род человеков.

Возле каждого корня есть источник — источник мудрости и познания. Корень, уходящий к гигантам, скрывает источник Мимира («Память»). Возле корня, ведущего к богам (или людям), находится источник Урд («То, что свершилось»). У этого источника живут три девы, норны: настоящее, прошедшее и будущее. Это символ судьбы как активной жизненной силы.

Три мощных потока
Текут над жильем
Дочерей Мёгдрасира;
Для людей эти девы —
Духи благие
Хоть предки их турсы.

Под третьим корнем скрывается источник «Кипящий котел» («Источник, который звенит»), где варится питье богов.

На листьях Иггдрасиля записаны судьбы людей. Из этих листьев сочится медвяная роса — вещество, напоминающее священный напиток богов. Из «Прорицания вёльвы» мы узнаем, что эта роса происходит от меда — «прекрасной субстанции, в которой на самом деле есть частицы небесной грязи» (космической пыли). Известно также, что в скандинавском фольклоре говорится о «медвяной росе, которую собирают на куски полотна в ночь летнего солнцестояния и которой приписывают лекарственные свойства». Это напиток бессмертия, возрождения.

Миры дерева Иггдрасиль полны жизни, активного движения, трансформации. Символом этого движения является восьминогий конь главы скандинавского пантеона богов Одина. Дословно Иггдрасиль означает «Скакун Игга» (Игг, «Грозный», — одно из многочисленных имен Одина).

Конь, как и дерево, значимый символ в древнескандинавской традиции. Великий путешественник, он связывает воедино все уровни Космоса: мир земной, по которому он скачет, мир подземный, куда регулярно отправляется (например, на нем поскакал Хермод в Хель, чтобы вернуть своего брата Бальдра, бога весны), и мир небесный, где он тянет колесницу богини солнца Соль, за которой гонятся волки, чтобы догнать ее и проглотить. Отдыхал конь у ствола Иггдрасиля, к которому Один традиционно его привязывал.

Из представлений скандинавов следует, что конь — причина смены дня и ночи

Что за конь поутру
День нам приносит,
Как имя коню?
Скинфакси конь
Сияющий день
Поутру нам приносит.
Слывет у героев
Он лучшим конем
С гривой сверкающей.
Кто конь, несущий
Сумрак ночной
Над богами благими?
Хримфакси конь
Сумрак несет
Над богами благими,
Пену с удил
Роняет на долы
Росой на рассвете.

  

Символом космической оси является также волшебное копье Одина, изготовленное из дерева ясеня. Закаленная северными ветрами, обогретая солнечными лучами, освещенная ночными звездами душа дерева впитала и затем передала всю свою силу и мощь копью, которое стало непобедимым.

Проткнутый своим собственным копьем Один провисел на Иггдрасиле девять долгих дней и ночей без питья и пищи, и душа дерева передала ему свою мудрость: ему открылось таинство рун. Руны, будучи священным даром Одина, помогали скандинавам разгадывать судьбу. Римский историк Тацит отмечал, что ни один народ не верил так в предсказания, как скандинавы. Они срезали ветку плодоносящего дерева, разрезали ее на мелкие кусочки, помечали знаками и разбрасывали на белом полотне. Затем жрец выбирал три кусочка и трактовал их.

Жизненная сила дерева передается через его обитателей — животных. У подножия дерева живет дракон, символ величия. Один, собираясь завладеть «священным медом», превратился в змея, чтобы проникнуть в сердце горы, а потом, выпив напиток, обернулся орлом. Не говорит ли это о высвобождении жизненной энергии, которая способствует трансформации темной души рептилии в сияющую душу орла? Золотой орел, сидящий на ветвях Иггдрасиля, мудрый и всевидящий, служит символом пробуждающейся души.

Древние скандинавы наделили орла огромной созидательной силой:

Ветер откуда
Слетает на волны?
Для людей он невидим.
Хресвельг сидит
У края небес
В обличье Орла.
Он ветер крылами
Своими вздымает
Над всеми народами.

Народам Севера свойственно отождествление дерева и человека. Первая человеческая чета была сотворена из двух древесных стволов, найденных на побережье. Имя первого мужчины, Аск, означает «ясень», имя первой женщины, Эмбла, — «вяз». Затем боги вдохнули в них жизнь и подарили им три опоры: мудрость, трансформирующуюся энергию и судьбу.

p148Человек особенно близок к богу Хеймдалу. Он наделен способностью слышать невысказанное и получать безмолвное знание. Он велик и священен. Как ночью, так и днем видит он на сотни поприщ. И слышит, как растет трава на земле и шерсть на овце, и все, что можно услышать.

Хеймдал присутствует в трех царствах мироздания (подземном, земном и воздушном), в трех стихиях природы (Солнце, Воде, Земле). Девять матерей-русалок, чьим сыном был Хеймдал, ассоциируются с девятью мирами, поддерживаемыми Иггдрасилем. Хеймдал — посредник между родом богов и родом людей; а осуществляется эта связь через мост Биврест — радугу. Это «цветная дорога», дорога бессмертных душ, дорога, проходящая через Иггдрасиль.

Дерево Иггдрасиль бессмертно. Оно вечно свежо и зелено, так как норны, благие девы, поливают его из источника жизни Урд, находящегося на земле.

Согласно «Прорицанию вёльвы», когда будет рушиться старый мир, «ясень Иггдрасиль содрогнется всем телом, он застонет, старое дерево». В одном из эддических текстов сказано: «Почти никому неизвестно, как его повалить: ни Огню, ни железу оно не подвластно. Дерево послужит укрытием двум человеческим существам, чьи имена Лив и Ливтрасир — произошли от слова „жизнь“. Именно они положат начало новому человеческому роду».

Дерево засохнет и исчезнет только в тот день, когда будет завершена последняя битва между добром и злом, когда при победе первого жизнь, время и пространство выйдут за пределы жизни, пространства и времени.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s