rebenok chitaetМалыш родился... Он широко открытыми глазами смотрит на мир, и для него важно всё: что его окружает, как к нему подходит мама, о чём она говорит,  о чём поёт, как  смотрит, как  откликается на его плач или улыбку. Именно через маму ребёнок начинает узнавать, какой он, этот мир. Приветливый или закрытый? Заботливый или холодный? В нём безопасно или чего-то надо остерегаться?

Естественно, что воображение рисует идеальную картину:  окутанный материнской заботой и любовью, малыш гулит в своей кроватке, улыбается и чувствует  себя уверенным, что тот мир, в который он пришёл, — радостен, полон нежности и  спокойствия, и даже если на пути встретятся трудности — он уже чувствует, что  никогда не будет одинок, ведь рядом такие любящие взрослые.

Как показать эту любовь, на каком языке разговаривать с тем, кто, как кажется, пока ничего не понимает? На помощь приходят разные потешки, пестушки, прибаутки — язык, на котором разговаривали наши бабушки-прабабушки. Проснётся малыш, потягивается, его гладят по животику и нараспев приговаривают: «Потягунюшки, порастунюшки, роток-говорунюшки, ручки-хватунюшки, ножки-ходунюшки». Это одна из народных песенок-пестушек.

Можно начать день с таким зарядом: «Вот проснулись, потянулись и как солнышко улыбнулись!» Потянуть ручки-ножки и улыбнуться малышу.

А припомнив народную потешку про водичку, идти умываться.

Водичка, водичка
Умой моё личико,
Чтобы глазки блестели,
чтобы щёчки краснели,
Чтоб смеялся роток,
чтоб кусался зубок.

Малыша будет легче накормить,  если вы расскажете:

Люли, люли, люли,
Прилетела гуля,
Стала гуля ворковать,
Стала гуля хлопотать:
Залетела в уголок,
Зажигала огонек,
Стала кашку варить,
Стала Машу (имя ребёнка) кормить.
Машенька, Маша
Вкусная каша.
Маша кашу съела,
И гуля улетела.

Такие потешки дают возможность не только тесного эмоционального контакта, но и приобщают ребёнка к мелодике и красоте родного языка. Ребёнка радует красивый  голос мамы и её улыбка, а также ритм и напевность стишка или потешки.

Работая с малышами, мы нередко замечали, что, как только начинаешь читать ритмичное стихотворение, содержащее в себе повторы, а ещё сопровождаешь это движениями, дети успокаиваются, перестают ёрзать и если даже не повторяют, то очень внимательно следят за тем, что ты делаешь. Любые капризы, недовольства уходят, когда слышит малыш бессмертные «Ладушки», «Сороку-ворону», «Идёт коза рогатая».

Радость от общения и контакта с мамой подарит такая потешка:

Паучок-паучок,
Ваню (имя ребёнка) хвать за бочок!
Лягушка-лягушка,
Ваню хвать за ушко!
Олени-олени,
Ваню хвать за колени!
Пёсик-пёсик,
Ваню хвать за носик!
Бегемот, бегемот,
Ваню хвать за живот!

При этом вы сажаете ребёнка к себе на колени и, делая поскакушки,  щекочете или дотрагиваетесь до определённой части тела. Поверьте, эта эмоциональная игра заряжает на целый день и может быть использована в разных ситуациях – дома, в поезде или в ожидании чего-то.

Когда диапазон восприятия малыша расширяется и он уже видит, что вокруг есть птицы, деревья, в книгах рассматривает  яркие картинки животных, посуды, игрушек, здесь на помощь нам могут прийти стихи детских поэтов.

Выйдя на улицу, можно поздороваться  с окружающим миром:

Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй, вольный ветерок,
Здравствуй, маленький дубок!
Мы живем в одном краю —
Всех я вас приветствую!
(Т. Сикачева)

И солнце, и небо, и ветерок в ответ поздороваются с малышом, и он это знает. Ведь всё то, что он видит, – живое, всё имеет свою душу.  Вы, наверное, замечали, как трогательно ребёнок начинает лечить куклу, потому что она заболела, как он начинает жалеть упавшего зайца, как кормит любимого мишку, чтобы тот не остался голодным. Иногда он разговаривает с цветами и деревьями, останавливается около камня, родника. А потом вдруг начинает рассказывать, о чём он с ними поговорил. И это не игра воображения, не фантазия, просто  ребёнок смотрит на мир другими глазами, не так, как мы, взрослые.  Задача взрослых - сохранить в детях эту удивительную способность так чувствовать мир.  От этой способности  рождается и сострадание, и доброта.

А вечером можно этому миру пожелать: «Спокойной ночи!»Devochka, Knizhka i Mshki

Вспоминается летняя вечерняя история на даче. У нас была традиция: дети, перед тем как уйти спать, всегда выходили за калитку и желали всем спокойной ночи: «Спокойной ночи, небо!», «Спокойной ночи, деревья!» (солнышко, дорога, травка, пчёлки и т. д. – список был достаточно длинный, но дети не переставали каждый вечер его повторять). Однажды вечером после такого ритуала маленькая Сонечка, уже почти заснув, вдруг открыла глаза и в ужасе говорит: «Мама, я забыла пожелать  спокойной ночи асфальту». И мама поддержала и продолжила: «Главное, что ты это вспомнила».

Пусть в вашей семье тоже появляются утренние и вечерние ритуалы, пусть у них будет разнообразное литературное сопровождение – это очень обогатит жизнь вашу и малыша.

Вообще, если мама с папой всё время говорят, в течение дня комментируя те или иные моменты из жизни ребёнка, у малыша быстрее развивается речь: когда идём гулять, говорим: «Пойдём гулять. А где же тёплая синяя кофта? А теперь наденем шапочку»; или  во время вечернего купания: «Мы польём водичку на нашу птичку, а вот мыло – будет мыло пениться и грязь куда-то денется». Говорите, что делаете, – ребёнку очень важна ваша включённость в его пока маленькую жизнь.

Потешки и стихи про деревья, про букашек-таракашек-птичек   украсят общение с малышом на прогулке:

Это дерево большое:
Вот такое, вот такое!
Ветви - вверх, а корни - вниз:
К солнцу, деревце, тянись!
Это ветка, это почки,
В почках прячутся листочки.
Весной солнце улыбается
И листочки появляются.
Божья коровка,
Полети на небо,
Принеси нам хлеба:
Черного и белого,
Только не горелого.
Улитка-улитка,
Выпусти рога,
Дам тебе пирога
Масленого-перемасленого!
Не замёрзнешь, воробьишка,
Без сапожек, без пальтишка?
- Не замёрзну, я привык!
Чик-чирик! Чик-чик-чирик!
(М. Дружинина)

Что это за игрушка?
Это -  погремушка.
Трам-трам, зазвенит,
Ванечку развеселит.

Через эти стихи ребёнок узнаёт, на каких языках разговаривают животные и птицы, а через сравнения, образы получает дополнительную информацию о чём-либо.

Постичь искусство разговора с младенцем на языке пестушек, поговорок может быть сложно для современной мамы, но почти каждая знает хотя бы одну колыбельную песню. Родной голос, ласково напевающий колыбельную, помогает малышу легче установить первые контакты с окружающим миром. Ребёнок ещё не понимает слов, но интонации доброты и нежности он уже улавливает, а вместе с этим рождается чувство защищённости.

Метёт за окошком
Вечерний снежок,
Скорей одеялом
Укройся, дружок.
Метель каруселью кружится,
Крылом укрывается птица.
(слова В. Орлова)

Вспоминается история Светланы Викторовны Виноградовой о том, как из детства запомнила она колыбельную П. И. Чайковского на стихи А. Майкова, которую пела ей мама. «В няньки я тебе взяла ветер, солнце и орла» - такая колыбельная готовит ребёнка к жизни и говорит о бескрайности Вселенной и о том, что всё в этом мире живое, и ты – часть этого мира.

Спи, дитя моё, усни!
Сладкий сон к себе мани:
В няньки я тебе взяла
Ветер, солнце и орла.
Улетел орёл домой;
Солнце скрылось под водой;
Ветер, после трёх ночей,
Мчится к матери своей.
Ветра спрашивает мать:
«Где изволил пропадать?
Али звёзды воевал?
Али волны всё гонял?»
«Не гонял я волн морских,
Звёзд не трогал золотых;
Я дитя оберегал,
Колыбелечку качал!»

Говоря о значении поэзии в младенческом возрасте, нужно обязательно вспомнить А. С. Пушкина. Смело читайте детям стихи великого русского поэта:

Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет.
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах…
(«Сказка о царе Салтане»)
 

Ветер, ветер! Ты могуч!
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе…
(«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»)

Не обходите стороной на первый взгляд взрослые стихи: «Зимний вечер», «Зимнее утро», «Зимняя дорога», «Унылая пора! Очей очарованье!».

Кстати, очень многие родители, рассказывая детям стихи Пушкина, замечали, что дети быстрее начинают повторять слова, а значит, и лучше чувствовать язык.

Порой мы должны быть подобны Арине Родионовне, которая была словоохотлива, болтлива – «ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица».

Можно читать отрывки из стихотворений  Ф. И. Тютчева: «Весенняя гроза», «Зима недаром злится», «Чародейкою Зимою».

Вспоминается случай, как четырёхлетняя девочка вышла однажды из дома (а на дворе стояла золотая осень) и, поражённая  красотой природы,  вдруг сказала: «Мама, сегодня на улице  – очей очарованье».

Никогда не знаешь, как отзовутся впоследствии услышанные стихи в душе ребёнка, какие возникнут связи, к какому подтолкнут творчеству.

Малыш подрастает, и с выбором сказок у взрослых проблем нет. Что читать? Ну конечно, это «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», «Волк и семеро козлят», «Маша и медведь».  Почему именно эти сказки? Мало кто задумывался. А какие же ещё? Но если присмотреться и заглянуть глубже в смысл этих сказок, немало может приоткрыться нового и познавательного даже для взрослого человека.

Не будем в этой статье слишком углубляться в трактовку каждой сказки. Любая сказка, как и любое явление этого мира, безмерно богаче всех попыток нам их понять. За сказкой скрывается много всего, поэтому перед тем, как читать ребёнку сказку, можно сначала самим поразмышлять над её сюжетом и смыслом. Тогда при прочтении расставятся нужные акценты, и ребёнок через ваши интонации почувствует, что это не развлекательное, а очень важное чтение. Надо сразу оговориться: чем короче сказка, тем больше в ней смысла.

Какое послание несёт сказка «Репка»? А послание простое: одному в этом мире мало что по силам, а вот когда вместе… Или - казалось бы, маленькая мышка. Но её помощь очень важна. Не думай, что ты маленький и ничего не можешь. Твои усилия и старания могут кому-то принести пользу.

Естественно, что детям ничего объяснять не надо. Для ребёнка содержащаяся в сказке информация очень близка и понятна. Это для нас, взрослых, нужно разъяснение.

А о чём же сказка «Теремок»? Заселялись в теремок разные герои, всем было хорошо и радостно, каждому дело нашлось. Так ведь надо было прийти медведю и развалить этот уютный дом! Всё, катастрофа: привычный уклад жизни нарушен. Но мы знаем конец этой сказки: вместе построили звери новый дом, лучше прежнего.

К чему готовит ребёнка эта сказка? Не бояться перемен: любая перемена – это изменение тебя самого и переход к лучшему.

О том, что дружба - в любой беде опора, поведают немецкая сказка «Три бабочки» и словацкая «У солнышка в гостях»

Не обходите стороной стихи и сказки современных писателей. Конечно, это всем известные «Мойдодыр», «Федорино горе»,  «Муха-цокотуха» К. Чуковского. Они просты для восприятия маленького слушателя, но в то же время имеют глубокий смысл. «Мойдодыр» и «Федорино горе» приучают детей к чистоте и порядку. А когда  Мухе-цокотухе грозит беда и все её «друзья» разбегаются, находится храбрец – маленький Комарик, который спасает Муху из лап коварного паука. Стихи К. И. Чуковского проводят чёткие границы между добром и злом, между чистотой и грязью, между жадностью и щедростью.  Сказки В. Сутеева «Под грибом», «Мешок яблок», «Палочка-выручалочка» расскажут детям о взаимопомощи и щедрости; сказки С. Прокофьевой про маленький дубок, про игрушечный городок, про башмачок помогут сформировать заботливое отношение к окружающему; разовьёт воображение стихотворение М. Каминской «Башмачок».

Очень многие родители жалуются на то, что ребёнок в стотысячный раз просит прочитать одну и ту же сказку, которую в доме уже все выучили наизусть. Не уставайте перечитывать, поддерживайте просьбы ребёнка. Вполне возможно, именно эта сказка содержит ответы на важные для малыша вопросы, вопросы, которые он пока задать не может, да и объяснения, данные взрослым языком, ему будут непонятны. Лучше всего понять важные вещи и прожить какие-то  модели поведения помогает та или иная сказочная история.

Произведения народного творчества, стихи детских писателей, сказки взяли на себя часть родительских обязанностей: успокоить, уговорить ребёнка, подбодрить, развеселить, помочь разобраться в чём-то важном.

Их задача очень проста: чтобы в жизни ребёнка появлялись точки опоры и уверенность, надёжность и спокойствие.

Сказки готовят к тому, что в жизни надо не уставать расти, меняться, использовать шансы, которая дарит жизнь.

Уже другие сказки в дошкольном возрасте расскажут подросшему ребёнку о пути и выборе, о предназначении и друзьях, о вере, верности и чести.

Комментарии   

0 #1 Лена Трошина 29.06.2011 16:44
Спасибо огромное за эту и другие статьи, посвященные теме "Что же важно с ребенком прочитать в 3, 5, 14... лет". Спасибо что делитесь опытом и рассказываете это таким увлекательным языком. Ощущение, что читаю захватывающий детектив или роман - а что же будет дальше, на следующей строчке, в следующем предложении... Еще раз спасибо и с нетерпением ждем новых статей! :-)

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s