Антонио Гауди (полное имя Antonio Gaudi y Cornet) – гениальный архитектор эпохи модерн. Родился 25 июня 1852 г. в городе Реусе, недалеко от Барселоны, в семье, принадлежащей к роду потомственных каменщиков. С 1868 г. жил в Барселоне, где в 1873–1878 гг. занимался в Высшей технической школе архитектуры.

За 48 лет, которые были отведены Гауди на занятие любимым делом, он создал архитектурный облик одного из самых красивых городов мира – Барселоны, столицы Каталонии. Большая часть его архитектурных объектов находится в этом городе и служит местом паломничества для туристов.

Гауди ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; он избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога. Про одно из своих произведений он сказал: "...исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех четырех сторон и возникнет образ рая... так, мой дворец станет светлее света".

 

Дом Батло (La casa Batillo, 1904-06)

дом БатлоДом можно интерпретировать как дракона, которого поражает св. Георгий, покровитель Каталонии и излюбленный персонаж Гауди. Крыша — словно чешуя дракона, крест на крыше — рукоять копья, которое Георгий вонзает в дракона.

дом БатлоВнутри этот дом мне напомнил брызги воды, в которых видна радуга, так здесь все округло, гармонично, празднично. Сложно определить, где закончилась одна комната и началась вторая. В некоторых комнатах сохранена обстановка, которая переносит посетителей на сто лет назад. На крыше дома – терраса-лабиринт с множеством лесенок, переходов, причудливых дымоходов. На всех элементах декора можно поупражнять воображение, задавшись вопросом: «На что это похоже?»

дом МилаДом Мила (La casa Mila, 1906-1910)

Дом получил название "Ла Педрера" (Каменоломня) за свой причудливый фасад. Это шестиэтажный доходный дом с двумя внутренними дворами и шестью световыми колодцами.

Округлыми формами, пространством, которое увлекает, террасой напоминает дом Батло. Здесь находится музей творчества Гауди, где можно познакомиться с его идеями, проектами, макетами сооружений.

Парк Гуэя (El Parque Guell, 1900–1914 гг.)

парк ГуэяВ этом парке Гауди попытался воплотить идеи, которые есть в природе, но никогда не реализовывались в архитектуре.

Поэтому здесь все так необычно, все вызывает удивление, запоминается: саламандра-водосток, которая встречает вас на входе и украшает подъем к гипостильному дворику, два сказочных павильона-домика (в одном из них есть музей Гауди, жалею, что не посетила его), грот, каменные галереи с наклонившимися колоннами-стволами, мост, украшенный огромными вазонами с алоэ, большая площадка, которую окаймляет длинная волнистая скамья.

 Храм Святого семейства (Саграда Фамилия)

Собор Святого СемействаХрам Святого семейства начали строить в 1882 г., он должен был превратиться в центр католической религии в Барселоне. Храм освящен, но снаружи до сих пор еще не отделан, достроить его планируют к 2030 г.

Антонио Гауди возглавил строительство в 1891 г. Зодчий сохранил план своего предшественника, но внес изменения и постоянно дорабатывал замысел в ходе строительства.

собор Святого СемействаПо стилю это готический модерн, в основу которого положен план средневекового собора. Храм имеет вид каменной глыбы, причудливым образом обтесанной ветром. Когда подходишь ближе, то видно много деталей, украшений, которые придают камню изящество. Все элементы неожиданны, поражают воображение. Когда входишь внутрь, то попадаешь в светлый дворец, и в то же время это храм, где все устремлено ввысь. Необычное ощущение счастья и радости окутывает и уносит вверх по шагающим колоннам, которые раздваиваются и расширяются. Взгляд замирает на изображениях животных, символах святых (например, лев — символ св. Марка), на причудливых существах, выступающих из колонн. Потолок столь необычаен, что его хочется рассматривать и рассматривать.

В храме Гауди чувствуешь, что гарантом божественного на земле может служить сила воображения.

Фотографии можно посмотреть на сайтах:

http://www.monnuage.fr/photos/point-d-interet/41729

http://www.gaudidesigner.com/uk/casa-mila-fer-forge.html

http://www.casabatllo.es/

http://www.sagradafamilia.cat/

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s