Может быть, это слишком трудная загадка...

Во что верить? Какой безумный вопрос, если представить, что мы смотрим на жизнь как Декарт, сомневаясь во всем — встречаются и такие люди. Но давайте задумаемся над этим вопросом. Во что верить? Он охватывает столько всего, что мы даже представить себе не можем. Иногда я думаю, как же мне не сомневаться, если в жизни так много неопределенного, взять хотя бы характерный вопрос: «Действительно ли Бог существует?» — даже я часто задаю его себе.

Задумаемся над этим: что есть Бог? Для одних это Иегова, для других — Христос, Иуда, Аллах и Мухаммед, Иисус, а если я начну называть еще и все его характеристики, я никогда не закончу — и все это сводится к одному понятию, одновременно столь простому и столь сложному, — к «ВЕРЕ».

Фото с сайта http://www.loc.govИзо дня в день мне приходится наблюдать за тем, что люди лишь удаляются от того, как должно быть на самом деле, за тем, как они делятся на разные религии, и, падая ниц, все говорят: «Моя религия лучше всех!». Все они делают одно и тоже, но каждый своим способом, то есть все они ищут создателя, и не более того, потому что им трудно понять, что они должны просто верить, быть преданными и, самое главное, любить.

Естественно, они задаются вопросом: «Если верить необходимо, то в кого?» Несомненно, когда я говорю о вере, я имею в виду создателя, как бы его ни называли, и откуда бы он ни происходил. Ясно то, что мы совершенно точно не происходим из ниоткуда и что есть некое высшее существо, давшее нам жизнь и желающее, прежде всего, чтобы мы были вместе.

Как можно быть вместе, когда существует столько религий и классификаций: Асатру, Бахаи, Брахманизм, Буддизм, Христианство, Конфуцианство, Теизм, Друидизм, Индуизм, Джайнизм, Иудаизм, Массаи, Ислам, Пантеизм, Сабианство, Синтоизм, Сикхизм, Суфизм, Даосизм, Вуду, Иезидизм, Йоруба, Зороастризм — не говоря уже обо всех группах, которые ответвляются от каждой из них. Посмотрите, как мы усложняем себе жизнь в том, чего можем достичь только своим сердцем, а именно: просто-напросто иметь ВЕРУ.

А больше всего меня смущает то, что каждая из этих религий ищет мира, любви и объединения, и самое страшное, что они не отдают себе отчета в том, что на самом деле с каждым днем они лишь все больше разделяют нас. Странно? Действительно, странно, но не остается ничего другого, как приспосабливаться к обществу, вступать в различные группы, верить во что-то или в кого-то, главное не запутаться окончательно — как мы говорили в начале, мы не можем стать Декартами. Мы такие, какие есть, верим в то, во что нам нравится — это вопрос каждого из нас, жизнь каждого из нас.

Комментарии   

0 #1 Ирина Богдановская 10.01.2014 12:46
Ирина БОГДАНОВСКАЯ

http://www.stihi.ru/avtor/irena12

* * *

Вершится мировая драма,
Но охранит на всех путях
Не показная вера в храмах,
А вера, скрытая в сердцах…
Ещё страдающий и тленный,
Наш мир по плану сотворён,
И мудро правит во Вселенной
Великий основной Закон…
В один узор сплетутся нити,
И станет частью существа
Прекраснейшее из открытий:
Душа свободна и жива!
Уйдёт напрасная тревога;
Жизнь – бесконечна, смерти нет,
И из сердец, обретших Бога,
Польётся Свет...

2010

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s