erot.lubovНаш сегодняшний вопрос так же стар, как само человечество. Что такое Любовь? Как найти Эрота, пусть уже бескрылого, среди тех бесчисленных версий любви, которые предлагает современное общество?

Вначале может показаться, что понимание любви расширилось до необозримых пределов, предлагая все боль­ше возможностей ее проявления. Но даже поверхностный анализ показывает, что все не так уж очевидно.

Можем ли мы назвать любовью простой телесный контакт, воспетый свободными нравами? И назовем ли мы любовью частые смены и взаимообмены партнерами — их требуют пресыщенные инстинкты молодых и не очень молодых людей, которых уже ничто не интересует и не привлекает в жизни. Являются ли любовью те многочисленные извращения, которыми пытаются прикрыть отсутствие подлинных чувств, эмоциональную пустоту?

Включать ли в любовь акты купли-продажи, одноднев­ные отношения, узы, которые рвутся при малейшем затруднении? А что сказать о последовательном обеднении чувств — от восторга к безразличию, от безразличия к ненависти? Разве может забвение и безразличие заменить любовь?

В ответ на мои вопросы Эрот безмолвствует. Его взгляд застыл на сломанных крыльях… А на некогда сверкающих перьях появилась капля чьей-то крови пополам со слезами. И в капле отразились давние образы, которые заставили меня снова вспомнить о Любви…

И я затосковала по этому прекрасному, сильному чувству, которое светится в глазах любящего и освещает все, чего касается. Мне захотелось снова увидеть безграничный восторг влюбленных, которые живут так, словно мир существует только для них одних, которые не замечают препятствий и чувствуют себя в силах сразиться с любы­ми чудовищами.

Что же случилось с любовью, приносящей счастье, безмолвный восторг, который вот-вот разорвет слишком маленькое сердце?

Где мужчина и женщина, которые отдают друг другу все, что имеют, ничего не ожидая взамен? Где те люди, что умеют просить прощения, ждать, верить, помогать, понимать, видеть за пределами тела, обреченного стареть? Где уверенность, что ты встретил человека, которого тебе как раз и не хватало и с которым ты пройдешь всю жизнь?

Где язык без слов, богатый и выразительный, язык людей, которые разделяют одну мечту, одну надежду? Где утонченные детали, тяга к красоте, нежное поклонение, безмерная благодарность того, кто любит и знает, что любим? Где романтическая страсть, превращающая человека в божество, могущество которого сильнее всех инстинктов?

Куда делись влюбленные, которые могли совершать чудеса — останавливать время, сокращать расстояния и прогонять саму смерть? Где найти тех, кто возвел алтарь из своего союза, своей самоотдачи, своей верности и искренности?

Эрот продолжает хранить молчание… Но именно в нем ключ к разгадке. Он тоже блуждает по свету в поисках тех, кого можно вдохновить на любовь, ведь в этом смысл его существования. И возможно, что люди эти гораздо ближе, чем подозреваем и он, и я, задающая все эти вопросы.

Повсюду, куда ни бросишь взгляд, могут оказаться мужчины и женщины, которые, сами не осмеливаясь верить в это, ищут бога Любви. Когда станет много тех, кто пережил самые высокие состояния этого возвышенного чувства, крылья Эрота исцелятся и он снова взлетит в поднебесье, чтобы вдохновлять и защищать Любовь всех тех, кто любит.

Комментарии   

0 #1 maria 02.03.2011 17:38
Очень яркая и красивая статья! Спасибо автору и всем тем, в ком живёт Любовь!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s