Вы так интересно провели вместе воскресенье, и вдруг вечером, когда пришло время собираться в школу, ваш ребенок начал жаловаться на головную боль. Температуры нет, других признаков болезни тоже, а лучше не становится. А может, у него заболел живот или еще что-то... В общем, ему плохо.
Идете с ним к врачу — врач ничего не находит. «Наверное, переутомился. Ведь им сейчас столько задают! Это у нас было по шесть уроков в 10 классе, а у них в начальной школе столько. Может, не водить его на музыку или на футбол? Гулять чаще, витамины давать?» — ваша тревога растет.
Странно, но боль проходит, как только уроки в школе заканчиваются. «Ах ты, маленький симулянт!» — вы уже сердитесь. Но не спешите с выводами! Если ребенок жалуется, значит, ему правда плохо, только причина может быть не физической, а психологической. Болью в животе или голове он может реагировать на трудности, с которыми ему никак не удается справиться. И от разных мнимых недугов ваш ребенок будет страдать до тех пор, пока не научится эти трудности преодолевать.


Вспомните, когда вы последний раз говорили с ним по душам, интересовались не только отметками, а тем, например, как поживает его приятель Ромка? «Придумал обидное прозвище и обзывался, а еще друг называется! И дневник куда-то потерялся! А Марья Ивановна сказала, что я нарочно, потому что не хочу, чтобы двойку ставила. Ой!.. Еще и двойку по русскому получил!» Да, на него столько навалилось, как тут не заболеть! А представьте, если б еще и вы начали его ругать.
Он очень хочет быть хорошим! Но это нелегко! Вот и сегодня снова не получилось. А мысли «Значит, я плохой!» вряд ли помогут справиться с проблемами. Другое дело, когда болеешь: и от трудностей пусть на время, но убежал, и мама ласковая, и вроде бы не так уж все и плохо. И если мы в такой ситуации не попытаемся что-то предпринять, наше чадо научится не решать проблемы, а убегать от них.
Лучше попейте вдвоем чайку, расскажите ему о своем детстве. Расскажите, как тоже обижалась на друга, а потом мирились, как искали повод подойти первым, хотя и не подавали виду. Расскажите, как получали двойки, но не отчаивалась, потому что это дело поправимое. Постарайтесь вместе с ребенком понять, откуда его двойка взялась. «Русский никак не дается? Может, нужно приложить побольше усилий? А вот задачки по математике ты щелкаешь как орешки. Молодец!» — в разговоре по душам вы обязательно найдете выход из этих, казалось бы, безвыходных ситуаций.
Вспомните, ведь и вам в детстве хотелось, чтобы родители не читали нотации (вы же сами знали, что хорошо, а что не очень), а понимали вас, могли посоветовать что-то, подбодрить в трудную минуту. И если ваш ребенок откроет в вас друга и мудрого советчика, то в следующий раз, столкнувшись со своей большой детской проблемой, он не захочет болеть.
И открою еще один секрет. Можете, конечно, мне не верить, но только мы, взрослые, тоже часто болеем, чтобы отдохнуть от напряжения, от бессмысленности жизни, от постоянного разлада с самим собой, от нереализованности своих духовных устремлений...
А у детей можно многому научиться. Например, видеть жизнь полной приключений, радоваться первому снегу и встрече с другом, каждое утро начинать все сначала, с уверенностью, что все будет хорошо. Потому что есть те, кто в вас верят! Потому что у вас есть мечта, которая ждет осуществления!
И вам все еще хочется болеть?!


You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s