Жил-был в прошлом веке в Англии человек по имени Чарльз Лютвидж Доджсон. Преподавал математику в Оксфорде, писал добротные научные статьи и книги. Сейчас, сто лет спустя после его смерти, эти работы знают лишь несколько специалистов-математиков да историков науки.

 

АлисаНо в душе этого человека, кроме “профессиональной” рациональности, жила... сказка. История, написанная им для маленькой девочки Алисы, оказалась настолько необычной, непохожей на все остальные сказки, что теперь о ней и о ее авторе, писавшем под псевдонимом "Льюис Кэрролл", знает весь мир. Соединение строгой математической логики, понимающей все буквально и однозначно, и многозначной реальности породило свой мир - мир Страны Чудес. Он полон абсурдов и нелепостей, которые сначала пугают нас своей "странностью и чудесатостью", а потом привлекают новизной смысла, заставляют видеть неожиданное в привычных ситуациях.

***

После того, как с тобой подряд приключится столько необычайного, поневоле начнешь думать, что по-настоящему невозможных вещей на свете не так уж и много.

***

- Я тебя очень прошу, не появляйся и не исчезай так внезапно. У меня от этого голова немного кружится.

- Хорошо, - сказал Кот. И на этот раз он исчез постепенно, начиная с кончика хвоста и кончая улыбкой, которая еще была видна некоторое время после того, как растворилось в воздухе все остальное.

“Ну и ну, - подумала Алиса. - Котов без улыбок я видывала часто, а вот улыбку без кота! В жизни не видала такой интересной штуки!”

 ***

Алиса встала, сделала реверанс и снова села. У следующей отметки Королева обернулась и сказала:

- Если не знаете, что сказать, говорите по-французски, на ходу держите пятки вместе, носки врозь и не забывайте, кто вы!

 ***

- Если бы ты знала время, как я его знаю, - сказал Шляпа, - ты бы не говорила о нем в среднем роде. Оно - не оно, а он - Старик-Время!.. Ты о нем вообще, наверно, в жизни не думала!

- Нет, почему, - осторожно начала Алиса, - иногда, особенно на уроках музыки, я думала - хорошо бы получше провести время...

- Все понятно! - с торжеством сказал Шляпа. - Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться - вот тогда бы твое дело было... в шляпе!

 ***

В нескольких шагах от нее на ветке какого-то дерева сидел Чеширский Кот...

- Скажи, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, - ответил Кот.

- Да мне почти все равно, - начала Алиса.

- Тогда все равно, куда идти, - сказал Кот.

- Лишь бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.

- Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот, - конечно, если не остановишься на полпути.

Перев. с англ. Б. Заходера и А. Щербакова

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s