Помните ли вы музыку, которую слушали в раннем-раннем детстве? Наверное, не очень. А что любите сейчас? Скорее всего, это и будет ответ на первый вопрос.

Первые три года жизни — очень важный этап в жизни ребенка: в это время он совершает множество открытий, каждый день приносит ему что-то новое — первые шаги, слова, опыт... А самые первые впечатления малышу дарит музыка. Его привлекают не слова, а интонации — музыка родных голосов (кстати, когда он заговорит, интонации родителей перекочуют к нему). Колыбельные и песни, которые пели в семье, нередко остаются любимыми на всю жизнь. Атмосферу любви помогает создать красивая, гармоничная негромкая музыка, лучше классика, с «живыми» инструментами.


Ребенок, как правило, живо реагирует на музыку, особенно если она ему нравится, и первым делом — на ритм. К 2–2,5 годам он уже сможет двигаться в такт ритмичной подвижной музыке. Для развития чувства ритма и просто для хорошего настроения можно весело поупражняться: взяться за руки и плясать в такт музыке с простым двухдольным размером. Подойдет, например, «Трепак» из балета «Щелкунчик» Чайковского* или «Итальянская полька» Рахманинова. Можно вспомнить и народные потешки («Заинька, попляши! Серенький, попляши!»). Навязчивых, грубых ритмов лучше избегать. А еще нужно давать возможность малышу побыть в тишине, не перегружайте его звуковой информацией, особенно «из телевизора».
Многие считают, что детям до трех лет рано слушать классику, что они ничего не поймут. Но дети чувствуют тоньше, они непосредственнее и открыты новым впечатлениям гораздо больше взрослых. Все оставляет в чистой душе ребенка свой след, и классическая музыка может стать не только приятным фоном — благодаря своей многоплановости она научит маленького человечка мыслить, даст пищу для духовного развития.
Замечательный педагог и музыкант Вера Горностаева однажды сказала: «Думаю, что наших детей более всего хранит музыка, к которой они прикасаются с детстваѕ Помимо мысли, помимо логики, музыка влияет на некую заложенную в людях божественную сущность и лепит то, что дает иммунитет от очень многогоѕ Ведь к их душе пробились Бах, Моцарт, Чайковский, Шопен, Шуберт — это грандиозное явление, которое, сколько бы мы ни пытались, научно объяснить невозможноѕ Искусство по своей природе божественно!»


You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s