Прежде всего, совет: каждый раз задавайте себе вопрос, о чем рассказывает, какие чувства пробуждает музыка, которую вы хотите послушать со своим малышом. Музыка будет ему понятной, если в ней есть знакомые образы: цветы, птицы, животные, любимые игрушки.
Маленький человечек в этом возрасте активно познает мир, его мы и попытаемся услышать. А для начала научимся слушать тишину. Да, да, не удивляйтесь! Несколько секунд малыш будет слушать тишину с огромным удовольствием, а больше и не нужно: он и за это время успеет приобрести много ярких впечатлений. «Тссѕ слышишь, проехала машина. Ах, как красиво запела птичка! А что ты еще слышишь?» И дальше — только успевайте считать звуки. Малышу явно по-нравилось, а вам? Всего за несколько секунд вы открыли вместе мир звучащий!


Поиграйте звуками: например, вы будете мамой-воробьихой с бархатным, грудным голосом, а ребенок — маленьким воробышком и будет чирикать тоненьким голоском. Меняйте интонацию: пробуйте на птичьем языке спрашивать, удивляться, радоваться... Чем вам не опера! Заодно вы научитесь понимать друг друга без слов, по интонации.
А теперь мы послушаем классическую музыку, «Утро» Эдварда Грига из сюиты «Пер Гюнт». Дети всё воспринимают через сказку, попробуем придумать ее. «Давай сегодня отправимся в лес. Там еще все спят, и мы будем ступать тихонечко, чтобы никого не разбудитьѕ» Несколько шагов по ковру на цыпочках — и вы уже в лесу. У детей очень хорошее воображение, к тому же ваш ребенок вам верит. «Дойдем до пенька и тихонько посидим, подождем, пока взойдет солнышко». Спокойно опускайтесь на ковер, вот вы и на пеньке. Незаметно дотянитесь до магнитофонаѕ «Ой, слышишь, кто-то запел, кажется, это проснулась птичка. Какой у нее нежный, тоненький голос (мелодию играет флейта), а ей отвечает другая птичка, у нее голос серьезнее (гобой). Интересно о чем они разговаривают? Да они же говорят друг другу "доброе утро“!» Но вот звучание оркестра постепенно усиливается, и начинаются настоящие чудеса! Почти все дети на этих звуках протягивают руки вверх и радостно кричат: «Солнышко, солнышко!» Постепенно мелодия становится нежнее — это теплые солнечные лучи скользят по травке, листьям (струнные). Наши руки превращаются в лучики и под музыку гладят воображаемую траву. А в окончании 1-й части, где звучит весь оркестр (кульминация), так хочется крикнуть «ура!» новому дню!
Взгляните в глаза ребенку... Думаю, слова уже не нужны.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s