Камни Земли

Для начала

Как вы относитесь к камням? Скорее всего — никак. Камни и камни. Но все-таки есть нечто созданное из камня, что привлекает внимание даже современного человека. Это циклопические постройки древних народов. Целые поля или круги с огромными обработанными или не обработанными глыбами камней, вес которых даже трудно представить. О них и пойдет речь.

Если с лица Земли мысленно убрать блага современной цивилизации — сначала небоскребы, башни, потом жилые дома, убрать биржи, где люди сходят с ума от запаха денег, заводы, отравляющие воду, отели, курорты с кафе и ресторанами, казино, клубы, военные базы, шахты по добыче полезных ископаемых, где взрывы потихоньку изгрызают нашу планету, автомагистрали с тысячами машин, атомные электростанции, животноводческие фермы, на которых, как на конвейере, плодят и убивают миллионы живых существ, поля, засеянные искусственно выведенными растениями и опрыскиваемые тоннами химикатов, которые уничтожают и почву и, между прочим, археологические артефакты, находящиеся под землей, — если всё это убрать (ибо это было не нужно в те времена, о которых пойдет речь), что мы увидим? Вся планета покрыта странными и удивительно похожими, несмотря на принадлежность к разным культурам, камнями. Ученые назвали их мегалитами.

Мегалит в переводе означает «большой камень». Это разной степени обработанности гигантские камни. Наши понятия о величине весьма относительны, поэтому для точности скажу, что вес некоторых мегалитов составляет до 1050 тонн. То есть почти втрое больше самой тяжелой версии Боинга 747, салон которого вмещает 800 пассажиров, с той лишь разницей, что этот самолет состоит из 6 000 000 деталей, а камень является монолитом. Размеры крупнейших мегалитов в одном из измерений — 33 метра, а это высота 13-этажного дома.

Еще несколько фактов для любителей цифр. Невозможно точно определить, сколько мегалитических построек есть на Земле. С полной уверенностью можно сказать, что уцелело более тысячи из них (учитывая, что, вероятно, лишь малая часть сохранилась до наших дней) и каждый год находят новые. Мегалиты существуют на всех пяти континентах, на островах, а также на дне океанов, морей и озер. Здесь вы можете найти карту распространения мегалитов.

Существует несколько типов мегалитов. Они либо стоят отдельно друг от друга, и тогда их называют менгирами, либо образуют сложные сооружения — кромлехи и дольмены. Исполинские блоки чаще всего не скреплены никаким цементирующим веществом, но иногда так тщательно подогнаны, что между ними невозможно просунуть и лезвия ножа.

Менгир Шан-Долан, Бретань
Менгир Шан-Долан, Бретань
Круг Бродгара, Шотландия
Круг Бродгара, Шотландия

 

Их изучают энтузиасты и ученые. Среди множества гипотез не существует убедительного ответа на вопросы, кто, как, когда и для чего построил эти загадочные сооружения. Но кое-что сказать можно.

 

Кто?

Если ответить коротко, то в большинстве случаев неизвестно, кто это сделал. С тех давних времен источников не сохранилось. Кроме того, многие древние культуры, оставившие после себя мегалиты, помимо них не оставили ничего. Так, на Кавказе существовал народ, который пришлось назвать дольменостроителями, потому что об их существовании свидетельствует лишь огромное количество дольменов — мегалитов, состоящих из четырех плит в виде дома, накрытых пятой.

 

Дольмен, Геленджик, Россия
Дольмен, Геленджик, Россия

 

Как?

Гипотезы на этот счет самые фантастические. Некоторые уфологи считают, что их оставили как некое знание представители внеземных цивилизаций, обладавшие высочайшими технологиями. Эта версия, конечно, не имеет убедительных подтверждений. Также учеными много раз проводились эксперименты по установке мегалитов с использованием рычагов и блоков, так как в нашем понимании камни устанавливали люди примитивные и первобытные, не обладавшие более совершенными инструментами. Но длина этих рычагов и площадь блоков должны быть гигантских размеров, чтобы быть в состоянии поднять и установить один мегалит. Кроме того, к примеру, на архипелаге Кузова в Белом море менгиры (там их называют сейдами) стоят на гранитной скале, заросшей мхом. При установке камня весом в 400 кг мох на поверхности скалы в результате эксперимента был поврежден. Известно, что мох в этих местах растет со скоростью примерно 4 мм за сто лет. Можно посчитать, что, если при установке камней в древности мох был так же поврежден и восстановился, то прошло несколько десятков тысяч лет с тех пор, что явно не соответствует современной датировке этих сооружений.

Пробовали также установить небольшого размера мегалит с помощью современного подъемного крана и даже вертолета. И возникла другая проблема. Многие менгиры представляют собой «парящие камни», которые стоят на двух или трех точках опоры, так что кажутся висящими в воздухе. При этом ни человек, ни силы природы до сих пор не смогли их сдвинуть. Поставить камни таким образом ни краном ни вертолетом не удалось.

 

Конь-камень, Тульская область, Россия
Конь-камень, Тульская область, Россия

 

Есть еще одно интересное исследование. Ученые Оксфордского университета обнаружили странное явление. Перед восходом солнца мегалитический комплекс Ролл-райт, построенный примерно в 4000 году до н.э., издает ультразвуковые колебания, впоследствии затухающие. И колебания эти имеют наибольшую интенсивность и продолжительность во время равноденствий и наименьшую — во время солнцестояний. Причем отдельные камни Ролл-райта имеют различные циклы звучания и пространственные ограничения. Британские ученые пришли к выводу, что мегалиты — это древние передатчики, излучающие ультразвук в виде направленного луча. Для чего это необходимо и откуда 6000 лет назад люди взяли необходимые знания, естественно, неизвестно.

 

Мегалитический комплекс Ролл-райт, Вебикобритания
Мегалитический комплекс Ролл-райт, Вебикобритания

 

Когда?

Что касается периодизации, то официальная наука приводит следующие цифры: массовое появление мегалитов связывают с V тысячелетием до н.э. Однако если рассматривать циклопические сооружения более широко, то самой древней подобной постройкой является храм Гебекли Тепе в Турции. Это строение — настоящая загадка, так как известно, что оно было засыпано камнями примерно в 11 600 году до н.э. А это произошло через несколько десятков лет после ледникового периода, и довольно странно, что, только-только пережив эту катастрофу, люди, которые должны были скитаться в поисках пропитания и утратить в результате катаклизмов всякую культуру, построили нечто столь совершенное. К тому же, согласно современной датировке, в течение 6000 лет после этого никто мегалитических сооружений не строил.

 

Часть храма Гебекли Тепе, Турция
Часть храма Гебекли Тепе, Турция

 

Существует также интересная версия, основанная на том, что некоторые постройки, в особенности дольмены Кавказа, имеют более простой вид по сравнению с другими. Возможно, в более поздние времена некоторые народы и цивилизации подражали своим предкам, пытаясь сделать копии более древних и совершенных строений.

 

Для чего?

С большой вероятностью можно утверждать, что все мегалитические постройки так или иначе связаны с водой. Большая часть их них расположена у берегов океанов, морей, рек и озер, и по мере удаленности от воды сооружения уменьшаются в размерах. Это даже породило теорию, что мегалиты — своего рода водопроводная система.

Почти все скопления камней астрономически ориентированы. Самая известная «обсерватория» —  Стоунхендж. Но также знамениты, например, аллеи менгиров Карнака во Франции. К северу от города Карнак на поле расположено 2935 огромных менгиров высотой до пяти метров. Камни стоят вертикально, и, предположительно, отражают положение Солнца в моменты солнцестояний. Также есть гипотеза о том, что аллеи менгиров Карнака — это сейсмограф, так как это место наибольшей сейсмической активности во Франции.

 

Стоунхендж, Великобритания
Стоунхендж, Великобритания

 

Аллеи менгиров в Карнаке, Франция
Аллеи менгиров в Карнаке, Франция

 

Многие мегалиты считаются религиозными сооружениями. Они связаны либо с погребальными культами (а вопрос жизни и смерти был важным для всех традиционных обществ), либо с поклонением богам и древним королям, либо с так называемым «культом камней», который остается загадкой для науки и который стал так неожиданно популярен сегодня. К примеру, общество современных друидов, которое насчитывает более 5 млн человек, ежегодно собирается в Ирландии для поклонения камням в дни древних праздников.

Стоит сказать еще несколько слов об обозначениях мегалитов, которые дошли до наших дней. Вот эти слова: «змея», «великан», «карлик» и «предсказание». «Змеиные камни» скандинавов, камни Стоунхенджа, которые в древности назывались «танец великанов», легенды о карликах-строителях, за одну ночь выстраивающих пирамиды, камни «офиты» обладающие пророческим даром, а также валуны, выкрикивающие имена будущих королей… Это лишь неполный список совпадений, связанных с обозначением мегалитов во всем мире. Остается только гадать, почему это так. И точно так же неясно, откуда произошел «культ камней». Почему им приписывают магические свойства? Почему им поклонялись как воплощению божественных сил на земле? Почему мегалиты почитались священными не только поколением самих неизвестных строителей, но и всеми будущими поколениями вплоть до недавнего времени? Ведь как христианские церкви до сих пор находятся на местах древних дольменов или капищ, где тоже неизменно присутствовали камни, так и мусульмане во время хаджа поклоняются метеоритному камню, вмонтированному в один из углов Каабы.

Аллеи менгиров в Карнаке, Франция
Аллеи менгиров в Карнаке, Франция

 

Напоследок

Для нас камни — всего лишь камни, а для древних и, похоже, вовсе не таких примитивных жителей Земли мегалиты были чем-то важным, имеющим ценность. У них не было всех сомнительных благ, которые создаются современной цивилизацией ценой разрушения планеты и непостижимого неравенства между людьми, одни из которых пользуются этими благами, другие всю жизнь стремятся их получить, а третьи умирают от голода. Сказать по правде, нам вообще ничего неизвестно о строителях мегалитов, поскольку кроме самих построек спустя тысячелетия от них ничего не осталось. Но интересно, почему мы замираем, глядя на эти циклопические следы, передающие чувство тайны и величия? Может быть, нам не хватает чего-то важного?..

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s