По легенде, на мосту Петра Великого одна из заклепок – золотая. Покрашена серой краской как остальные, чтобы не так легко было её найти. По грубым подсчетам, заклепок на мосту несколько сотен тысяч…

И вот тут включаем воображение. Предположим, кто-то точно знает, что золотая заклепка там есть. Вероятность того, что она попадется с первого раза наугад — примерно 1/500 000. Но если быть уверенным, что заклепка там есть, и если она очень нужна, то поиски стоят того, чтобы потратить на них силы. Вопрос только времени и везения, какой по счету попадется заветный крепеж: с первой попытки, в середине работ или окажется последним. При наихудших обстоятельствах заклепка найдется в самом конце: предстоит проверить 499 999 заклепок, прежде чем встретимся с нашей заветной.

Но вернемся к цели: если эта заклепка очень нужна, предприятие стоит того, чтобы вложить туда и время, и усилия. Ведь она обязательно найдется!

А теперь переносим урок на нашу жизнь. Как правило, мы все хотим получить с первого раза. И часто, если не удается с первого, ко второй попытке даже не приступаем. Будь то какая-то трудно решаемая задачка, взаимоотношения с другим человеком, овладение собственными навыками и т. д. Но если знать, что они точно нужны, то вопрос количества уже вложенных усилий уже не главный. Нужно скорее приниматься за работу, просто вдруг «заклепка» окажется 500 000-й по счёту.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s