Когда мы берем в дом кошку или собаку, то порой даже не догадываемся о тех связях, которые возникают между нами. Воспитываясь в человеческих семьях, животные, с одной стороны, впитывают нашу атмосферу — мы передаем им свои черты характера и даже свои болезни. С другой — они прорастают в нас, заполняя какие-то «пустоты» и компенсируя наш недостаток общения с природой. Так считают молодые московские ветеринары Татьяна Музыка, Сергей Бурмистров и Надежда Кузнецова.

•Как вы думаете, домашнее животное чувствует, что у него есть семья?

Сергей: Для меня моя собака — это мой компаньон. Конечно, она — член семьи, но я не отождествляю ее с человеком. Если же у нее есть проблемы, то они решаются так же, как для любого члена семьи.
Надежда: Людям свойственны крайности. Часто мы «очеловечиваем» наших домашних питомцев, забывая, что это собаки, кошки, рыбки, хомячки, свинки... Когда люди покупают «кота в мешке» — собачку, а она вырастает в настоящего медвежонка, то они начинают бояться ее, потакают ее капризам, лишь бы собака не проявляла по отношению к ним агрессии. А бывает, что к животным относятся чересчур холодно — это часто проявляется в больших питомниках. Нельзя забывать, что собаки, даже домашние, живут согласно закону иерархии. Если владелец собаки не берет на себя функцию вожака, эту функцию берет на себя его питомец, а хозяину остается подчиниться. Такая ситуация нередко заканчивается тем, что с собакой приходится расставаться.
Татьяна: Когда человек выбирает себе собаку, он интуитивно знает, какая собака ему подойдет. Точно так же и собака выбирает себе хозяина. Удивительно в этом выборе то, что мы подсознательно выбираем себе домашнего доктора. Но если высокопородные собаки и кошки для человека — просто коммерция, то такие питомцы ему не помогут. Даже брать котят и щенков из таких семей не рекомендуется.
•Что для вас означает «животное болеет»?

Татьяна: Понять причины болезни животного очень сложно. Бывают, конечно, моменты, когда все очевидно. Например, недавно был вызов к коту, у которого умер хозяин. Кот лежит под стулом, и ему никто не нужен. Он потихоньку угасает. От чего его лечить? Стрессы у животных часто вызывают необратимые процессы. Даже разлука во время летнего отпуска для животного может стать серьезным испытанием.
Сергей: Болеют наши питомцы нашими же, человеческими болезнями. Как-то выписываю я собачке сердечные средства, а ее хозяева говорят, что у них те же проблемы и пьют они те же лекарства. Если у животного есть проблемы с почками, то у большинства хозяев, скорее всего, такие же заболевания. Похоже, что домашние кошки и собаки многое берут на себя, порой даже предупреждая болезнь хозяина. Хотя это происходит только тогда, когда создаются узы. А вот если хозяин относится к животному как к вещи, то никакие узы образоваться не могут.
Надежда: В клинику чаще приводят животных, которые действительно нуждаются в нашей врачебной помощи. Но бывает так, что, осмотрев животное, понимаешь, что оно абсолютно здорово, а проблемы скорее у его владельца. Порой к нам приходят бабушки или люди с какими-то семейными проблемами, которые хотят просто поговорить с врачом, показав свое животное. Бывают очень интересные ситуации, когда не знаешь, чем помочь, но есть подсознательное чувство, что если хозяин поменяет свое отношение к животному, то жизнь может измениться у обоих.
Есть еще пример, скорее из области загадок природы. Мексиканская голая — считается, что эти собаки выведены специально, чтобы лечить людей. Когда заболевает хозяин, собаки сами находят болезненную точку и ложатся на нее, пытаясь забрать на себя его болезнь. Владелец, как правило, чувствует облегчение, а собака потом отсыпается мертвым сном. Похоже, эти собаки имеют какие-то восстановительные механизмы, нам пока не известные.

•Удается ли объяснить хозяину, что проблемы животного связаны с его собственными проблемами? Или это запрещенный прием?

Татьяна: Если я скажу хозяину: «Ваша собака болеет из-за вас» — то в лучшем случае он покрутит пальцем у виска и пойдет к другому доктору. Поэтому, как правило, мы лечим симптомы: снимаем боль, останавливаем кровотечение, зашиваем раны. Часто животные выздоравливают, когда их заболевание не связано с хозяином: или требует хирургии, или оперативного лечения, например, если животное попало под машину. Скажу честно, терапевтически лечить животных очень тяжело.
Конечно, трудно однозначно утверждать, что для кошек и собак это закон — быть преданным хозяину и брать часть его болезней на себя. Хотя часто после разговора с хозяином именно такой вывод и напрашивается. Бывает, что объясняем причину, но лечить мы все равно должны животное, поэтому и лечим симптомы. У животного может даже быть временное улучшение, но если хозяин болеет, то у животного болезнь периодами обостряется. Бывает даже так, что хозяин еще не знает, что болен, а у его кота уже появляются симптомы болезни. Стоит обратить внимание на обратную связь: питомец болеет, может, у меня что-то не так, может, нужно что-то в себе изменить? Когда я все это осознала, для меня наступил переломный момент. Я подумала: а нужно ли быть врачом? как лечить то, что не лечится?
У собаки и кошки немного разные задачи. Кошка — это домовой, держатель биоэнергетического поля в доме; другими словами, она создает в нем благоприятную атмосферу. А собака — больше физический страж и слуга. Давно известно, что кошка сама не идет греться к хозяину, она идет греть хозяина. Ложится на то место, где болит. Даже если нам кажется, что ничего не болит, кошка, общаясь с нами, регулирует многие вещи в нашем организме, например давление. Причем наши домашние питомцы не могут выбирать, участвовать им или не участвовать в том, что происходит в доме. Особенно это характерно для египетских или беспородных кошек. Что бы в доме ни происходило, они становятся невольными участниками этих процессов.
Сергей: Я не каждому хозяину могу сказать, что лечение нужно начинать в первую очередь с него самого. Смотрю, как хозяин общается с животным, как со мной, и по совокупности решаю, говорить или нет. Не секрет, что многие хозяева относятся к лечению животного чисто формально: я привел — лечите. А есть те, кто готов выполнять самые кропотливые процедуры и не считает врача шарлатаном. Работая с животными, мы становимся отчасти психологами. Бывают ситуации, которые вызывают у меня раздражение. Когда приводят тяжело больное животное и со слезами умоляют его спасти, но, узнав об усилиях, которые для этого необходимо будет приложить, делают разворот на 180 градусов и через десять минут разговора предлагают усыпить питомца. Выхаживать намного тяжелее, чем усыпить.
Есть у меня самый элементарный пример, когда животное страдало из-за нездоровой атмосферы в доме — постоянных скандалов, ссор. Живший в этой семье доберман протестовал как мог: ронял платяные шкафы, отказывался есть, скучал, пачкал на самых видных местах. Так получилось, что я забрал его с собой, когда уходил в армию. Через какое-то время его у меня взяла женщина, и собака изменилась — все дурные наклонности у нее исчезли.

•Что стоит за известным выражением «доброе слово и кошке приятно»?

Надежда: Начнем с того, что доброе слово всем приятно. Животные хорошо чувствуют интонацию. Добрый и ласковый тон человека — и животные начинают доверять. А вот человеку непросто почувствовать, кто перед ним — ласковое и дружелюбное или внимательное, но готовое дать отпор животное. Это приходит с опытом, когда собак начинаешь распознавать по глазам.
Хотелось бы, чтобы мы задумывались о том, кто живет рядом. Был у меня старенький пациент — кот, который то плохо ел, то плохо спал. Когда же я понаблюдала за этой парой — котом и его хозяйкой, то обнаружила очень интересные вещи. Оказывается, для стареющего животного моменты общения с хозяином очень важны. Оно начинает ценить время, которое проводит с человеком. Это становится похоже на ритуал: кот приходит утром, определенным образом садится на кровать и начинает разговаривать с хозяйкой. Иногда такие животные даже отказываются принимать пищу, пока ритуал взаимного общения не будет пройден. До конца не понятно, с чем это связано, но красиво.
Сергей: Я стараюсь держать дистанцию между собой и пациентом. Это не черствость, мы просто очень многое видим. И если каждый раз очень сильно переживать, то я не смогу помочь. Сострадание, сочувствие к животному — это да. Подойдешь, скажешь от души доброе слово — и животное благодарно. Один кот очень мужественно терпел, пока я делал ему укол. Не проронил ни звука и все время смотрел в глаза. Даже когда делаешь укол, но приободришь животное, оно это чувствует.

•Что это за узы незримые, которые связывают нас с питомцем?

Надежда: Мы отражаемся в своих собаках, собаки — в нас. Как-то ко мне на прием привели бордоского дога: такого щекастого, с брылями, а хозяйка буквально одно с ним лицо, такая же полненькая. У них не только комплекции были похожи, но и характеры. Но бывает, что внешнего сходства нет, но реакция у хозяина и собаки одна и та же. У подвижных людей часто бывают собаки-холерики, а у собак-флегматиков — такие же спокойные и уравновешенные владельцы. Хотя есть и исключения.
Друзья часто говорят, что мы с моей собакой очень похожи. Хотя внешнего сходства маловато, но говорят, что есть что-то неуловимое, что в моей собаке читается так же легко, как и во мне. Это и радостно слышать, и умиляет, но также и подтверждает, что существует какая-то связь между владельцем и его четвероногим другом.
Сергей: У меня есть много примеров, когда старые люди, оставаясь одни в четырех стенах, уходят из жизни быстрее, чем те, у кого есть забота. Одна моя знакомая, перенесшая несколько инфарктов, решила на старости лет посвятить себя бездомным кошкам. Если есть необходимость, то она их даже к нам привозит лечить. У нее просто такая потребность — помогать. И делает это она совершенно бескорыстно. Она всю свою пенсию готова отдать этим кошкам не задумываясь. А вот если бы она просто сидела дома, думаю, ее судьба была бы иной. Противоположный пример из моей практики — это когда в однокомнатной квартире содержат 30 кошек и 6–7 собак. Это уже абсурд. Когда я к ним приезжал, мне всегда было жаль этих животных. В природе эти кошки и собаки прекрасно выживут. Если для них условия плохие, то они в природе просто не дают потомства. А вот собирать столько животных в одном месте — это ненормально.
•Что же можно посоветовать тому, кто сейчас ищет себе четвероногого друга, выбирает его?

Сергей: Питомцев не надо выбирать, они сами к нам приходят. У меня одна кошка умерла, а через какое-то время пришла та, что живет с нами сейчас. Я гулял с сыном, и она просто упала мне на голову (трехнедельного котенка выбросили из окна). Она теперь душа нашей семьи. С нашей собакой была аналогичная история. Мы ее взяли в дом тоже с улицы. Поэтому я и считаю, что мы ищем их, а они нас. А если так, то встреча обязательно состоится.