Люди спорили об этом, спорят сейчас и будут спорить еще долго. Потому что решение уж больно неоднозначно…

Английский город Ковентри с конца девятнадцатого века был крупным центром оборонной промышленности. Его заводы и фабрики производили военные машины и самолеты, и во время Второй мировой войны основная часть населения работала там.

Говорят, что Уинстон Черчилль знал о предстоящем авианалете — противник решил уничтожить этот важный город, стереть с лица земли. Но никаких шагов по усилению противовоздушной обороны принято не было. Потому что сведения о налете были получены с помощью расшифровки важных немецких кодов «Энигма». Если бы противник узнал об этом — коды были бы изменены, и плоды многомесячной работы шифровальщиков пропали бы.

Может, и Бог с ними, с кодами. Расшифровали бы снова. Город Ковентри был бы хоть немного больше защищен, и не погибло бы столько людей. Но говорят, что расшифровка кодов и сохранение этого факта в тайне сократило срок войны примерно на два года.

Это дела давно минувших дней. Можно долго спорить о том, правильно ли было жертвовать многими жизнями для спасения еще большего их количества. Продлись война еще на два года дольше — потери были бы гораздо больше. С другой стороны, кто уверен в том, что война на самом деле была ускорена таким образом?

«Что бы сделала ты, будучи на месте Черчилля?» — спросили меня друзья. А ведь я не знаю…

Я заметила действие одного закона: чем более мудрый и опытный человек, тем меньше у него категоричных ответов и советов. Ведь если человек принимает решение — он принимает полную ответственность за него. А когда советует что-то делать или не делать другим — двойную ответственность за свои слова.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s