Я думаю, что множество существующих ныне теорий о строении и жизни Вселенной, о Природе и ее законах и о наших собственных возможностях и силах говорит не об обилии, а о скудности наших знаний о мире. Некоторые ученые и философы утверждают, что мы еще не достигли уровня знаний и технического прогресса некоторых Древних цивилизаций. Что люди многое знали — но все это «забыли». И в некоторых областях жизни снова изобретают даже колесо, не то что велосипед.

Почему так случилось?

«... Знание — первым шагом к которому является достижение истины, отличение действительного от ложного — существует только для тех, кто, освободившись от всех предрассудков и победив свое человеческое самомнение и эгоизм, готовы принять каждую и любую истину, если бы она была им показана. Таких очень мало…» (Из Введения в «Тайную Доктрину»)

И правда — разве много людей стремится получить какие-либо знания не только для себя, но и для общего блага? Не для того, чтобы управлять людьми, а для того, чтобы им помогать? Положение вещей в нашем мире дает ответ на этот вопрос.

Некоторые умные, великие, можно сказать, мудрые люди прошлого хорошо понимали, что мир не готов еще узнать многие вещи. Не готов «смотреть прямо на Солнце», постигая истинный смысл Священных писаний. Использовать во благо силы Природы и свои собственные скрытые силы. Поэтому они не давали результатам своих исследований попасть «в широкие массы» и уничтожали материалы работы всей своей жизни. Поэтому Священные писания говорят притчами и символами, и только чистая душа и незашоренный ум способны открыть их значение. Поэтому все записи алхимиков зашифрованы и считаются современными учеными полной белибердой. А то, что известно об истинной Астрологии, считается детскими сказками.

«То, что ясно, — легко постижимо. То, что легко постижимо, — профанируется. А то, что профанируется, — легко может быть отринуто». (Су Сюнь. Из «Рассуждения о Книге Перемен»).

Я думаю, для того, чтобы скрытые знания стали вновь доступны людям, первые наши шаги должны быть стремлением не к власти и тщеславию, но к скромности. Не к обучению для обладания, но к стремлению передавать. Таких людей пока немного. Но я надеюсь, что со временем станет больше.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s