Мы знаем, что судьбой управляют справедливые и непреложные законы. Что «все случайности неслучайны», как говорил известный мультипликационный персонаж. Но порой в нашей жизни происходят события, которые выглядят как незаслуженный дар, как счастливая случайность. Как будто судьба нам что-то дает в кредит: возможности, средства, узы с людьми. Что это: наше неправильное восприятие, или судьба действительно способна давать авансы?

На Востоке, где берет свое начало представление о законе Кармы, этот закон почитают как универсальный и справедливый. Он безличен, не карает и не награждает, а лишь возвращает к своему источнику последствия всех совершенных действий. Но этот закон действует не сам по себе, а в симбиозе с другим важнейшим законом — Дхармой, отвечающей за предназначение всего сущего, в том числе и человека.

Поэтому Карма не просто возвращает нам результаты наших прежних действий, чувств и мыслей, но и создает из них удивительное хитросплетение условий, помогающее каждому из нас стать на шаг ближе к собственному предназначению. Другими словами, Карма не наказывает и не награждает, она просто сталкивает нас с последствиями собственных выборов, но делает это очень искусно: каждая предложенная ей ситуация — это всегда шанс, всегда возможность, всегда точка роста для каждого из нас.

Именно в этом контексте, наверное, стоит рассуждать о так называемых «авансах судьбы». Все счастливые ситуации, все удивительные случаи, все подарки судьбы — это шансы для того, чтобы сделать шаг вперед. Здесь, пожалуй, уместно привести пару примеров.

Самый тривиальный: выигрыш в лотерею. Допустим, вам повезло. Выиграли много денег. Удача? Вряд ли. Закономерность, судьба не знает удач. Заслужили? Безусловно. Но... тут начинается самое интересное. Как распорядитесь? Первая мысль — удовлетворить все накопившиеся желания: машина, круиз, новые вещи, ... Вот только как вы думаете, судьба именно этого хотела? Именно ради таких тривиальных растрат единомоментно отдала в ваше распоряжение столь значительную сумму? Скорее всего, нет. Очевидно, были более серьезные планы. Да, это был аванс. Это было вложение судьбы в возможность что-то существенное изменить в вашей жизни. Однако упрямая статистика говорит, что подавляющее большинство выигравших в лотерею свои деньги банально спускает, увы.

Пример посложнее: в вашей жизни появляется интересный человек. Сильный, состоявшийся, со связями и возможностями. У него все получается. Подарок судьбы? Нет, аванс. Судьба, наверное, свела вас с ним, чтобы у вас появилась возможность перенять некоторые жизненные критерии и подходы, пример этого человека. Но на это мало кто идет. Скорее всего, такого человека захочется банально использовать (извините за прямолинейность): воспользоваться его связями и возможностями в своих интересах. Он же может, что ему стоит? Почему не попросить?

Судьба дает нам авансы, чтобы нас испытать. Чтобы посмотреть, готовы ли мы к новому этапу, к новым возможностям. Простите за, возможно, странный пример, но так в советских Вооруженных силах проверяли офицера: прежде чем присвоить ему очередное звание, его назначали на должность, этому званию соответствующую, чтобы посмотреть, справится ли. Готов ли к новому уровню ответственности, к новым условиям?

Так и наша судьба: когда хочет нас испытать, дает нам свои «авансы». Чтобы проверить, чтобы испытать. Чтобы стало понятно, чего стоим и готовы ли на новый уровень сложности в бесконечной игре под названием «жизнь».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s