Сегодня много говорят о революции в технологии хранения информации в компьютерной сети, когда она не концентрируется в одном месте, а распределяется по множеству компьютеров. Так устроен, например, блокчейн, когда информацию хранят на своих компьютерах множество независимых пользователей, или торрент, когда файл скачивается по кусочкам из памяти разных устройств. Такая организация хранения информации обладает множеством достоинств, например, ее практически невозможно уничтожить или фальсифицировать, поскольку для этого требуется вмешательство в невообразимое количество элементов, участвующих в хранении.

Но «ничто не ново под луной». Оказывается, этот принцип давным-давно уже воплотили на практике… растения. Действительно, как заметил профессор Флорентийского университета Стефано Манкузо в своей книге «Революция растений», все функции, которые у животных сконцентрированы в специализированных органах, у растений рассеяны по всему «телу». Это фундаментальным образом отличает мир растений от, как нам кажется, более организованного мира животных. Люди, сами в некоторой степени принадлежащие царству животных, при создании жизнеспособной системы стараются следовать примеру организма животного — создают центр — «мозг», систему связей – «нервную систему», систему «исполнительных органов» и т.п. И самый эффективный способ разрушить такую систему — вмешаться в центр, «мозг». Распределение функций по всему телу делает мир растений практически неуязвимым — уничтожение 90% «тела» растения не убивает его, а позволяет возродится почти в первоначальном состоянии.

Австралийский лес возрождается после пожара

А идеи, которые живут во множестве умов? Как бы ни старались превратить людей в «потребителей», все равно вечно живо стремление к красоте, справедливости, истине, добру…

You have no rights to post comments