Мои фильмы предназначаются для людей,  которые еще не разучились смеяться и плакать!
У.Э. Дисней

Есть в нашей жизни явления, которые входят в нее раз и навсегда, и мы даже не отдаем себе отчета, откуда они появились и кто их создал. Мы привыкли ко всевозможным мелочам, начиная с “открывалки” для бутылок и заканчивая молнией на брюках.
Для нас естественны космические ракеты и сверхзвуковые лайнеры, скоростные автомобили и поезда, Интернет, пересадка сердца и т. д. и т. п. Так же естественно в жизнь человека второй половины XX века вошла мультипликация. Вряд ли кто-нибудь из детишек спрашивал у своих родителей, кто папа Крокодила Гены и Винни-Пуха, Карлсона и Ежика в тумане или Белоснежки, утенка Дональда и мышонка Микки. Хотя имя родителя некоторых мультгероев известно многим, и детям, и взрослым. Уолтер Элиас Дисней. Загадка, легенда, миф.


XX век многие называют веком кино. Родившись почти на переломе веков, кинематограф открыл невиданные просторы для творческой деятельности. Наряду с документальным и игровым кино родилось ”рисованное кино”, или мультипликация, которая продолжила историю оптических игрушек, живых картинок, существовавших в XVIII и XIX веках. Одним из первых мультфильмов считается “Смешные лица” Дж. Стюарта Блэктона, вышедший на экраны в 1906 году. Он представлял собой серию забавных физиономий, гримас и рожиц. А вскоре после этого началось неофициальное соревнование за симпатии и любовь зрителей между персонажами различных художников-мультипликаторов. Динозавр Герти Уинзора Маккея, клоун Коко Макса Флейшера, Кот Феликс Пэта Салливека... Прикладывая титанические усилия и постоянно совершенствуя технику съемки, авторы наделяли своих героев чудесными способностями и отправляли в интереснейшие приключения. Но их творчество вряд ли покажется нам легким и безмятежным, ведь даже для десятиминутного приключения им нужно было создать 14400 рисунков.
В 1919 году американские солдаты возвращались с фронтов Первой мировой войны домой. Среди них был Уолт Дисней, потомок ирландских переселенцев. Самый младший в семье, Уолт с детства привык работать. Разносчик газет, подручный на производстве желе, ночной сторож — вот далеко не полный перечень его профессий. Но его влекло рисование. В восемь лет Дисней заработал свою первую монетку, нарисовав любимого жеребца деревенского врача. Потом он усердно занимался в Художественном институте Канзас-Сити и в чикагской Академии изящных искусств, мечтая стать профессиональным художником. Но проучился там всего лишь год, успев, правда, заодно пройти курсы газетных карикатуристов. После войны Дисней предпринял несколько попыток устроиться художником в газету. После долгих мытарств его взяли на работу и... уволили через полтора месяца без особых разъяснений. Не унывая, Дисней и его друг Юб Айверкс создали фирму “Дисней-Айверкс, коммерческие художники”, которая занималась рекламой для торговых заведений. Но в 1920 году на глаза Уолту попалось объявление о приглашении рисовальщика в Компанию Кинорекламы. В этот момент, почти не раздумывая, он определил свое будущее. Именно в Компании Кинорекламы Канзас-Сити Уолт смог приступить к созданию первого собственного фильма.
Старенький съемочный аппарат, установленный в гараже, самодельная мультипликационная установка, разработка и подготовка рисунков - этим жил Дисней, создавая свою “Смехограмму” - рекламный мультфильм, сочетающий в себе юмор, эксцентрику и конкретные деловые советы и предложения.
Через некоторое время гараж стал тесен - “Смехограмма” получила одобрение зрителя, а Уолт организовал фирму “Смехограмм Корпорейшн” с капиталом в 15000 долларов.
В 20 лет Уолт Дисней стал президентом маленькой компании, в которой он был одновременно продюсером, производителем и финансистом. Но дела свежеиспеченной фирмы шли далеко не блестяще, и — как, впрочем, и многие будущие миллионеры — Дисней разорился.
В этот момент на экранах господствовал клоун Коко Макса Флейшера. Флейшер ввел своего Коко в реальный мир. Зритель видел, как на экране только что нарисованный художником человечек оживал, спрыгивал с листа бумаги, бегал по комнате, перескакивал с одной вещи на другую, безобразничал и насмехался над автором. В финале за такое поведение Коко отправляли обратно в чернильницу, из которой он появлялся в начале.
Не отчаявшись после очередной неудачи, Дисней решил, в противоположность Флейшеру, ввести не рисованный персонаж в живую обстановку, а, наоборот, живого героя - в мультипликационный мир. Так родилась “Алиса в рисованной стране”.
Однако первое появление Алисы на экране почему-то не вызвало бурного восторга зрителей. Обанкротившись окончательно и захватив с собой только оригинал созданного им фильма, в 1923 году Дисней приезжает в Мекку мировой кинематографии - Голливуд. Работая оператором хроники крупных киноконцернов, по ночам он продолжает искать и придумывать шуточные  картинки, развивая замысел “Смехограммы”. Совершенно неожиданно Уолт получает предложение продать за 1500 долларов свою злосчастную “Алису в рисованной стране” и изготовить еще дюжину фильмов с приключениями героини, так как отдельный фильм никто не хотел покупать. И Дисней вновь берется за дело, поначалу казавшееся утопией. Он приглашает своего брата Роя и давнего друга Юба Айверкса, а также двух молодых художников, от которых требует точнейшего соблюдения особенностей изготовленного им рисунка. Он подыскал девочку подходящей внешности на роль Алисы, кучу уличных ребятишек и... большого уличного пса - для остальных ролей, и работа закипела.
Три года Дисней регулярно представлял свою Алису на экранах, до тех пор пока она окончательно не надоела зрителю. Было принято решение положить конец приключениям Алисы, но для этого требовался новый герой, способный привлечь внимание зрителя. Дисней, с детства любивший животных, чувствовал, что новый персонаж непременно должен быть индивидуальностью, со своим характером и эксцентричным обликом. Он остановил свой выбор на кролике с длиннющими ушами и ногами и с хвостиком наподобие гладкой шишечки. В рождении героя принимал участие нью-йоркский коммерсант, обязавшийся вкладывать деньги в будущее новорожденной “мультяшки”.
Кролик, названный Освальдом, с первого же появления на экране, завоевал бурные симпатии детей и взрослых и стал одновременно победой и разочарованием Уолта Диснея. Воспользовавшись несовершенством договора о совместной деятельности, коммерсант из Нью-Йорка попросту “украл” Кролика Освальда. Эта потеря стала тяжелым ударом для Диснея, но опыт с Кроликом убедил его, что он находится на правильном пути.
Вспоминая свое одинокое творчество в гараже Канзас-Сити, Уолт припомнил и мышей, которые в те времена были его единственными соседями. Они грызли ящики, служившие подставкой для мультипликационной установки. Уолт подкармливал их, а с одним мышонком даже подружился. Так постепенно вырисовывался облик Микки Мауса. Не красавец, но симпатяга, этакий мышиный клоун - уши лопухами, нос шишечкой, щуплое туловище и тонкие ножки в больших башмаках.
Победа Диснея заключалась не только в создании нового образа. Долгие и трудные годы работы привели его к новому осмыслению мультфильма вообще. Он исходил из тщательных и тонких наблюдений за реальностью, пытаясь исключительно натурально рассказать о жизни забавных и странных героев своих мультфильмов. Все мельчайшие детали места действия и внешности персонажа, а также жесты, мимика и движения продумывались и разрабатывались тщательнейшим образом. Это был шаг к настоящему искусству.
Рождение Микки Мауса совпало с революцией в кинематографическом мире. “Великий немой” заговорил! Кино стало звуковым. Дисней сразу же оценил все преимущества звукового кино и четвертый фильм о Микки Маусе решил озвучить. “Пароходик Вилли” принес в мультипликацию совершенно новый смысл. Все, к чему притрагивался Микки Маус в мультфильме, издавало особые звуки. На пароходике звучали все предметы, Микки умудрялся играть даже на толстой свинье, напоминающей не то аккордеон, не то банджо. Музыка включилась в действие, без нее фильм терял значительную долю смысла. Она стала сильнейшим выразительным средством, тесно и неразрывно связанным с изображением. Сейчас “Пароходик Вилли” считается классикой мировой мультипликации, но тогда, несмотря на благожелательную реакцию зрителей, дело продвигалось с трудом.
Мышонок Микки шаг за шагом завоевывает сердца зрителей, а Дисней принимается за совершенно новую серию мультфильмов под названием “Бесхитростные симфонии”. В то время как Микки становится вровень с прославленными звездами голливудского небосклона, Дисней выпускает первый фильм задуманной серии под названием “Пляска скелетов” (1929). Это был первый музыкальный фильм, воплощающий в зрительных образах симфоническую поэму — “Пляску смерти” К. Сен-Санса. Описать этот фильм невозможно, как невозможно описать творческий полет, движение мысли художника, неразрывно связанное с музыкой. Это был триумф музыки и художественных образов!
Но музыкальные фильмы понравились не всем. После первых просмотров один из прокатчиков срочно телеграфировал Диснею: “Скелеты не пошли тчк давайте больше мышей”. Дисней с трудом пробивался сквозь стереотипы мышления прокатчиков, владельцев кинотеатров и зрителей. Но мечты звали гениального мультипликатора вперед и вперед. После освоения звукового кино он приступил к цвету. Невзирая на призывы делать “больше мышей”, он создает очередную картину “Цветы и деревья” — цветной фильм, один из первых в истории кино фильмов, снятый на пленке “Техниколор”, завоевавший первый “Оскар” и национальную премию за рисованный фильм. Следующие фильмы Диснея открыли зрителям очередные таланты и способности Микки Мауса, а также познакомили их с совершенно новыми персонажами: утенком Дональдом, псом Гуфи и тремя поросятами. Каждый из них стал “звездой”, и через некоторое время от Диснея уже стали требовать “больше поросят”.
Следующие годы стали расцветом творчества Уолта Диснея и его компании. Блестящая изобретательность, остроумные комические трюки, выразительные рисунки и, самое главное, - герои, каждый из которых имел особый характер, повадки и нрав. Это стало залогом головокружительного успеха Диснея во всем мире. А неугомонный Уолт “заболел” новой идеей - создать  полнометражный мультфильм. После долгих раздумий он остановился на известной сказке “Белоснежка и семь гномов”. Эта сказка давала широкий простор для творчества, ее герои у всех вызывали симпатию... но Дисней и не подозревал, какие серьезные вопросы ему придется разрешать, пытаясь убедить финансовых воротил вложить деньги в этот проект.
Никак не получалось собрать все силы и средства и сосредоточить их на одной “Белоснежке”. Чтобы обеспечить жизненный процесс своей компании, Дисней вынужден был одновременно ставить небольшие фильмы. Перед просмотром материалов к “Белоснежке”, куда были приглашены представители банка, у которого братья Диснеи надеялись взять кредит, Уолт пережил тяжелые минуты. После просмотра вице-президент банка, прощаясь, благодушно заметил Диснею: “Эта штучка принесет вам полную шапку денег!” Финансист оказался провидцем.
В “Белоснежке” Дисней хотел добиться наибольшего ощущения жизненности, выразительности и натуральности. Отыгрался он, конечно же, на гномах, подобрав каждому ярко выраженный характер и подходящее имя. Среди них были доктор Док серьезный и уверенный в себе, Дони, вялый и слабохарактерый, робкий и застенчивый Бэшфул, брюзга Гремпи и счастливчик Хеппи, Слипи, который везде засыпал, и громоподобно чихающий Скизи. В общем, получилась веселая семейка. Но больше всего хлопот доставила, конечно же, Белоснежка. Дисней мог бы без труда нарисовать миловидное личико с приятным выражением, но требовалось совсем другое. Он долго и старательно искал живую исполнительницу, способную стать прообразом его героини. После многочисленных просмотров он остановил свой выбор на Марджори Белчер, грациозной девушке, которая впоследствии стала известной танцовщицей. Но на этом мучения не кончились: еще дольше, прослушивая по нескольку десятков голосов в день, Дисней искал подходящий  для Белоснежки. Удивительно, что выбрав наконец долгожданный голос, принадлежавший Адриенне Казилотти, Дисней увидел, что внешность ее совсем не подходит к образу Белоснежки. А сама Белоснежка получилась необычайно живой, очень естественной. Она была безукоризненна. Впрочем, несмотря на это, гномы затмили и ее, и всех главных героев фильма. Сам же фильм принес столько новшеств и находок, что одному этому можно было бы посвятить целую статью. Цветовая гамма, эффектнейшие трюки, тончайшая прорисовка всех деталей, наконец, музыкальность сделали этот мультфильм шедевром мирового кино.
Практически каждого героя Дисней постарался связать с определенной мелодией, создав тем самым еще и музыкальную характеристику персонажей. Два года жизни, два года кропотливого труда и два милллиона долларов, вложенных в создание “Белоснежки”, вернулись Уолту Диснею всемирной славой и признанием. Ко всему прочему “Белоснежка” принесла ему прибыль в 8000000 долларов, многочисленные премии и награды всевозможных фестивалей и конкурсов.
“Белоснежка” навсегда осталась визитной карточкой Диснея, хотя после нее были и другие шедевр — “Пиноккио” (1940), “Бемби” (1942), “Фантазия” (1942), но. Разрабатывалась новая проекционная аппаратура, системы передачи звука в зал. Родилась идея снимать документальные фильмы о природе — “подлинно жизненные приключения”. Было многое, в том числе и создание своего сказочного мира, страны, в которой будут жить герои Диснея и его зрители — Диснейленда.
Жизнь Уолта Диснея вместила в себя так много побед и поражений, забавных историй, открытий, чудес, что об этом стоило бы писать не статьи, а многотомные книги. Он подарил нашему индустриальному и воинственному веку волшебную страну мультфильмов. Как бы высокопарно это ни звучало, он сделал нашу жизнь добрее, искреннее, чище...
В чем же загадка его успеха, в чем секрет? Гений, талант? Кропотливый труд? Удача? Наверное, все это вместе, а возможно, и что-то еще.
С уверенностью можно лишь утверждать, что история Уолта Диснея — это история человека, сумевшего изменить наш мир. И как бы хотелось обрадовать давно ушедшего из жизни Диснея тем, что наша реальная жизнь все больше становится похожей на его Диснейленд, что все чаще и громче звучит детский смех, все ярче улыбки взрослых, а все люди в мире, как семь гномов — такие же разные и такие же добрые.

You have no rights to post comments