На нескольких проведенных недавно лекциях заметил одну вещь, которая, наверное, чем дальше, тем более явной становится, а, понаблюдав за собой, осознал ее и в себе. Это парадоксальная смесь двух противоположных тенденций — легковерия и недоверия одновременно. Например, сейчас нам проще, чем раньше поверить в возможность каких-либо необычных технологий у древних цивилизаций Египта или Индии, в так называемый «палеоконтакт» с инопланетянами, или что-то подобное. Возможно, это следствие глобализации и развития своего рода демократии и плюрализма мнений, а может и что-то еще… Однако при этом нам крайне сложно поверить в то, что человек в то древнее время, или даже наш современник, может иметь ценности иные, чем мы сами, может любить не только себя и свою семью, думать о людях с ним узами родства не связанными, и заботиться о них без какой-либо «задней мысли», «пафоса» и тому подобной мишуры. Парадокс! Парадокс?

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Прочитал недавно где-то ВКонтакте пост об отказе от так называемых «оценивающих суждений» и, задумавшись о том, насколько это возможно в реальной жизни, в итоге понял, насколько двойственным может быть выражение наших мыслей, да и сами наши мысли также; и какого глубокого осмысления и размышления они требуют.

0
0
0
s2sdefault

Есть такая шутка про три стадии взросления мужчины. Первая: он верит в Деда Мороза. Вторая: он не верит в Деда Мороза. Третья: он сам Дед Мороз. Так вот, это не просто шутка, эти три стадии имеют достаточно глубокий смысл, связанный с развитием нашего мышления.

Стадия 1. Верим в Деда Мороза

Воспитатели и психологи знают, насколько важны для детей сказки. Они развивают образное мышление, они расширяют кругозор, они помогают социализироваться. Но, самое главное, они содержат в себе идеальные модели существования, основные жизненные ценности. Мир сказок — это своего рода детская мифология, дающая ребенку основные ориентиры его будущей внутренней жизни.

0
0
0
s2sdefault

«Познай самого себя!» — гласила надпись стене храма Аполлона в Дельфах более двух с половиной тысяч лет назад. Это свидетельствует о том, что вопрос этот не новый, но, несмотря на это, до сих пор не разрешенный. В чем же проблема, почему так трудно познать себя? И возможно ли это, если до сих пор никто не дал ясного ответа, как это сделать?

 Руины храма Аполлона в Дельфах. Современный вид

0
0
0
s2sdefault

Все, что мы знаем друг о друге — это наши представления. Мы примеряем друг на друга «одежды» своих чувств и мыслей, думая почему-то, что именно так другой человек должен ощущать себя. Если нам тяжел какой-то груз, значит, он и другому человеку так же тяжел. Если мы можем с чем-то легко справиться, значит, и другой человек тоже может.

Наверное, это одна из причин, побуждающих нас давать полезные советы человеку, у которого есть проблема, вызывающая боль.

0
0
0
s2sdefault

Не так давно я прочитал книгу Делии Стейнберг Гусман «Как лучше узнать себя». Это одна из тех книг, которые легко читаются, эта книга о тебе и обо мне, эта книга о нас всех. Эта книга о наших достоинствах и недостатках, о том, с чем мы сталкиваемся каждый день.

Но в то же время эта книга о пути, пути человека к себе лучшему.

После её прочтения во мне как будто что-то ожило. Я задумался над тем, что со мной происходит, над образом жизни и образом мысли и… я почувствовал силу что-то в себе изменить, а главное – у меня появилось желание начать это делать.

Расскажу об особенно важных для меня двух моментах.

Первое — это страх.

«Страх парализует только тогда, когда мы придаем ему решающее значение. Тогда есть только страх и ничего кроме страха».

Все мы чего-то боимся, и я думаю — это нормально, это реакция человека на ответственность, на трудности, которые могут встретиться на пути. Существует множество видов страха: обладание чем-либо, что-то приятное, как, скажем, любовь и дружба, могут вызвать страх потери. Страх неудачи тоже довольно распространен.

0
0
0
s2sdefault

Говорят, что нужно жить каждым моментом «по полной». Выпало тебе, допустим, счастье совершить далекое и прекрасное путешествие — наслаждайся, лови момент, используй каждую секунду для ощущения счастья. Но у меня не так получается. Всякий раз, находясь в состоянии радости или умиротворения, чувствуя, что сейчас жизнь хороша как никогда, я вдруг ни с того, ни с сего, вспоминаю о тех, кому такой радости не дано.

0
0
0
s2sdefault

Эта древняя истина кажется очень мудрой. Говорят, что в древности люди относились проще к встречам и расставаниям, к дальним путешествиям и возвращению домой, к жизни и смерти… Надо быть очень мудрым, чтобы оставаться спокойным во всех перипетиях жизни.

Но легко сказать — и как трудно это сделать, когда наступает момент! Я не очень-то мудрая. Когда приходит время уезжать из одного из самых прекрасных мест на Земле, расставаться с любимыми людьми — мне хочется топать ногами, размазывая слезы по лицу, и кричать: «Я не хочу, не хочу расставаться! Я не хочу уезжать!» Я взрослый человек и могу держать себя в руках. Могу держать в объятиях и успокаивать этого внутреннего ребенка.

0
0
0
s2sdefault

Стремление к познанию и совершенствованию самого себя, как кажется, заложено в самой природе человека. Мы чувствуем, что можем быть лучше, испытываем потребность в этом и ищем любые возможности для самосовершенствования. Вот только далеко не всегда ясно понимаем, что это означает по сути: что конкретно в нас должно стать лучше?

Чаще всего самосовершенствование и личностный рост понимаются как приобретение новых знаний и навыков. Разные курсы и тренинги сегодня предоставляют для этого огромные возможности. Можно улучшить свою память, речь, скорость чтения, ораторское мастерство, организованность, способность ставить цели и не тратить время зря. Можно получить знания по любому интересующему вас предмету от общей истории до жизненного цикла звезд и галактик.

Станете ли вы от этого лучше? Вырастет ли ваша личность?

0
0
0
s2sdefault

Тема воспитания всегда сложная, потому что предполагает обсуждение если даже и не насилия над личностью, то, как минимум, усилий, которые эта личность должна прикладывать. А совершать усилия никто не любит. Тема самовоспитания еще более сложная, потому что в ней речь идет уже не о некой абстрактной личности, а о моей собственной.

0
0
0
s2sdefault