Как и все в этой жизни, страх одновременно полезен и вреден. Страх уберегает нас от опасностей, предупреждает о возможных страданиях. И страх не дает нам сделать новый шаг, мешает развиваться и, чего уже там, порой просто мешает нормально жить. В самом страхе нет ничего хорошего или плохого; проблемы появляются тогда, когда мы не можем с ним справиться.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Есть на свете вещи, которым не получается дать определение, не выходит объяснить их словами. Начинаешь говорить и понимаешь с каждым следующим словом: не то. Уходит настоящее внутреннее ощущение. Может быть, поэтому часто говорят: «Мысль изреченная есть ложь».

У меня это относится в основном к чувствам. К ощущению мира. К тому, что незримо присутствует в видимых предметах, дорогих сердцу, в любимой музыке, в отношении к людям, которых люблю и ценю. Иногда нужно просто молчать. Не давать имя чувствам. Или попробовать выразить их действием, осторожным, как прикосновение легкого ветра. От него свежо и тепло, и хочется откликнуться, повернув к нему лицо.

Мир людей часто требует слов. То, что хочешь сказать другим, то, что говорят тебе, должно быть понятно уму. А слова, относящиеся не к видимым предметам, а к движениям души, для каждого из нас имеют свое собственное значение. Наверное, поэтому мы часто не понимаем друг друга и чувствуем одиночество там, где его нет, вторжение там, где просто вопрос, укор там, где просто упоминание.

Оставить сокровенное безымянным, следовать велению души, слушать другого человека, самому внутренне молча, внимать знакам, данным Природой и жизнью, без назойливого голоса ума... и замолчать сразу, как почувствуешь, что слова твои не имеют внутренней силы.

0
0
0
s2sdefault

Много ли у нас того, что целиком и полностью принадлежит нам? Можно ответить: у кого как. Но если задуматься, все, что «наше», находится с нами какое-то время, а потом — меняется, исчезает, теряется… Даже наше время — казалось бы, мы его безраздельные хозяева — штука временная. Оно проходит.

Наше тело смертно. Наши дома не вечны. Наши знания эфемерны. У нас реально ничего нет…

Сейчас я могу сказать, что человек — это опыт. Человек — это глубокие следы на его душе. Сохранить их, не потерять и не стереть. Когда умрем — ничего, кроме этих следов, с собой взять не сможем. Вот это — наше навсегда.

А все, что так или иначе приходит к нам в жизни — останется здесь. Мы можем лишь наилучшим образом поступать с тем, что является к нам в процессе жизни. В каком-то смысле мы — временные хранители всего этого. И людей, которые рядом с нами — тоже.

0
0
0
s2sdefault

Это одна из самых сложных для понимания тем в нашем курсе. Про мир внутри, про гармонию, к которым стремится каждый человек. И в достижении которых видит смысл саморазвития. Увы, уже на первых занятиях выясняется, что это — иллюзия, что гармония недостижима, а компромисс не только не желателен, но и опасен. В это невозможно поверить, но это так.

В чем же дело и как тут быть? Вначале нужно разобраться.

0
0
0
s2sdefault

У меня есть враг. Мне кажется, у каждого человека есть такой. Если у кого-то нет — я бы хотела познакомиться с таким человеком!

Враг мой появляется неожиданно, чаще всего в трудных и спорных ситуациях.

Вот он любезно подсказывает, что можно вкусной шоколадкой «заесть» свои проблемы. Вот пинает изнутри, побуждая соврать, чтобы не пострадать. Вот ноет, что он устал и не сдвинется с места, пока не отдохнет. Вот говорит то, чего говорить не стоит, а я и подумать особо не успела… Потом приходится сожалеть о сказанном и сделанном: вот ведь, какой я нехороший, ленивый, трусливый, несдержанный человек!

0
0
0
s2sdefault

Весна — взрыв! Кажется, что все эти побеги, росточки, листики и цветы взялись из ниоткуда. Особенно озимые: ничего еще нет, земля черная, ветки голые, а эти хрупкие зеленые солдатики уже стоят в строю. А вишня — белая душистая пена? Просто ррраз — и появилась. И вот уже душа поет, и ликует, и расцветает вместе с весной...

Конечно, мы, люди взрослые, понимаем что никакого «вдруг» не бывает, что ничего из ниоткуда не появляется. Всё собирается из капелек, из крошечных усилий, из ежедневных изменений, из шажочков, которые просто не видны поверхностному взгляду.

Листочки дремали в своих почках, озимые — в своих семенах, а когда стаял снег, они начали потихонечку двигаться, разворачиваться, пока не проявили себя и не превратились во что-то заметное.

Да, когда речь идет о почках-цветочках, мы всё прекрасно понимаем. Но в жизни мы почему-то, как маленькие, хотим всё и сразу. Ну да, конечно, маленькие усилия, да еще ежедневно — скука смертная. Где движуха, где яркие цветы, где эффектный результат?

Но для вишни эффектно расцвести — это разве результат? Нет, это просто очень заметный со стороны, но промежуточный этап. Она совершает свое внутреннее движение, повинуясь природному закону, которого не знает, но исполняет. И просто шаг за шагом, по капельке, совершает свой вечный ритуал.

Мы тоже не знаем закона, внутри которого живем, и потому придумываем себе цели. А когда не достигаем их сразу — впадаем в уныние: успех не достигнут!

Но весна подсказывает нам другое: ты расти, ты иди, ты старайся — и результат обязательно будет, пусть и не такой, как ты себе придумал. Ты точно изменишься и сможешь увидеть, куда двигаться дальше.

0
0
0
s2sdefault

Эта тема вечна. Сколько бы ни говорили люди о смерти, сколько бы исследований ни проводили и сколько бы умных и мудрых мыслей ни читали по этому поводу — Страх смерти никуда не девается. Тот, кто утверждает, что СОВСЕМ ее не боится — немного лукавит. Я ему не верю.

Причины этого страха очень разные, но одна из них — главная: мы думаем о смерти. О ней невозможно не думать, потому что мы встречаемся с ней часто. Умирают все: мотыльки-однодневки и могучие деревья, клетки нашего организма и планеты, То, что однажды родилось — обязательно умрет. Не важно — как и когда. Даже мечты способны умирать, так и не родившись, не воплотившись в этом мире…

0
0
0
s2sdefault

Свое предназначение найти нелегко. Иначе не маялось бы столько людей в мире, пытаясь найти ответ на вопрос «Зачем я родился на свет, что мне суждено сделать?»

Если в детстве знаешь, кем хочешь быть — чем это обусловлено? Восхищением героями, примером жизни тех, на кого хочешь быть похожим. Но часто это только желание. Внутреннее и внешнее «я хочу!». Это часто проходит со временем. Жизнь решительно берет под руку и ведет проторенными тропами необходимости. О чем тут думать — живи, работай, так делают все.

0
0
0
s2sdefault

Говорят, что человек всегда одинок. Когда рождается – люди встречают его, но не понимают. Надо научиться говорить. Когда научишься говорить – люди не понимают, потому что нужно научиться говорить понятно. Но очень трудно сделать так, чтобы люди поняли именно то, что говоришь. Уходит из этого мира человек тоже один, наедине с собой, будь он даже окружен большой толпой.

0
0
0
s2sdefault

Людям свойственно бояться не только того, что может произойти, но и неизбежного. Этот страх — сильное нежелание, досада, грусть — периодически всплывает в уме, будоражит чувства и на какое-то время окрашивает мир серым. Когда ты молод и силен, еще жить да жить, такого страха практически нет. Есть «отмахивание» от советов старших, нетерпение по отношению к старикам, мысли «ну, это еще не скоро» и порой даже чувство, что тебя это почему-то минует… Но чем больше живешь, тем чаще мысли возвращаются к неизбежному будущему. Особенно когда встретится на пути согбенный, бредущий, опираясь на палочку, старый человек.

0
0
0
s2sdefault