Сила в покое.
Йог Рамачарака

Искусство расслабления, казалось бы нехитрое, многим дается с превеликим трудом. Однако дело того стоит: те, кто вполне овладел им, могут творить чудеса.
Как говорят и восточные, и западные учения, наше душевное состояние влияет на физическое, и наоборот. То есть умение расслабляться помогает не только избавиться от множества болезней, но и обрести спокойствие и уверенность.
Описывая упражнения на расслабление, я буду придерживаться методики индийской йоги, хотя нечто похожее вы найдете и в китайском у-шу, и в западном аутотренинге, и в других системах.


УПРАЖНЕНИЕ НА РАССЛАБЛЕНИЕ
Сядьте в удобное кресло или лягте на спину. Отпустите все мышцы, насколько это возможно, и расслабляйте каждую из них по очереди, начиная с конечностей. Особенно важно расслабить лицо, все его «уголки». Внимательно наблюдая за собой, вы, возможно, заметите, что у вас хронически напряжены мышцы нижней челюсти или все время чуть приподнята левая бровь. Оказывается, у нас есть постоянно напряженные мышцы, а мы об этом даже не догадываемся. Можно несколько раз мысленно просматривать все свои мышцы, и каждый раз найдутся новые спазмы или зажатости, от которых лучше избавиться.
Если у вас войдет в привычку выполнять это упражнение каждый день по 5–10 минут, уже через месяц вы заметите, что стали лучше себя чувствовать. А 15-минутное глубокое расслабление способно заменить несколько часов сна.
Сделав упражнение, вставайте медленно, из положения лежа перевернитесь сначала на бок, — это позволит избежать слишком резкого контраста между состояниями.

РАССЛАБЛЕНИЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Как учит йога, человеком движет жизненная сила, или энергия, называемая в Индии праной. Если она поступает в мышцы, те напряжены и, наоборот, расслаблены, если праны в них мало.
Мы часто устаем к концу дня не оттого, что много работали, а оттого, что все время нервничаем, переживаем — это заставляет те или иные группы мышц напрягаться, они начинают потреблять больше энергии, и прана тратится совершенно бессмысленно. Кроме того, постоянное напряжение, особенно мышц внутренних органов, приводит к болезням и переутомлению.
Поэтому приучите себя в самый разгар рабочего дня снимать лишнее напряжение. Для этого мысленно просматривайте свое тело и старайтесь расслабить зря напряженные мышцы. Конечно, если вы держите чашку с кипятком и решаете в этот момент расслабить кисть руки, результат вас не обрадует... Но, например, судорожно напрягать левое плечо при разговоре с коллегой совершенно ни к чему, расслабьте мышцы — и вы легко найдете более приятные темы для беседы.


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И РАССЛАБЛЕНИЕ
Один из способов расслабления — это привычка сохранять внутреннее равновесие. Уравновешенные мысли и чувства «успокаивают» мышцы. Поэтому, чтобы расслабиться и не терять напрасно энергию, достаточно привести в порядок мысли — приучите себя к этому, так же как научились умываться каждый день или читать. Эта привычка принесет вам огромнейшую пользу.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s