Когда человек первый раз поздоровался с человеком? Должно быть, при Первой встрече. Но как же давно это случилосьѕ События библейской давности (я про Вавилонскую башню) уже никогда не позволят нам узнать, что было сказано в ту Первую встречу, но после смешения языков мы стали активнее пользоваться жестами. Так что все наши приветствия, как бы стильно или старомодно они ни выглядели, появились еще в незапамятные времена.
С тех пор смысл многих жестов и сами жесты не очень сильно изменились. Одно из древнейших приветствий — вытянутая вверх и вперед рука с открытой ладонью. Этим жестом человек передавал все лучшее, что в нем есть. Так приветствовали богов и людей в Древнем Египте, Древнем Риме и благословляли в Средние века. Мы тоже взмахиваем рукой, встречая приближающегося к нам издалека человека. Дамы предпочитают украшать этот жест игривым перебором пальчиков, а среди молодежи прочно укоренился его нарочито небрежный «вариант». Политики приветствуют им своих слушателей, а президент США — народ во время церемонии инаугурации.


Здороваясь, два человека чаще всего пожимают друг другу руки. Это — встреча открытых рук. В прошлые века открытая ладонь, протянутая другому человеку, означала чистоту помыслов, а в Древнем Египте — призыв или обращение. Обычай пожимать руку при встрече распространен во всех европейских странах, правда, в Великобритании он не так популярен.
Прежде при приветствии священнослужителя или государя его руку было принято целовать. Так же кавалер выражал свое почтение даме при встрече с ней — сейчас этой традиции остались верны, пожалуй, только поляки.
В восточной культуре под влиянием европейской рукопожатие стало официальным жестом приветствия. Несомненно, сколько людей, столько и нюансов, но обычно пожатие руки — знак расположения к равному.
Таджики непременно пожимают руку двумя руками, потому что протянуть для приветствия одну считают проявлением неуважения.
У народов Бурятии и Монголии на праздник Белого месяца (с него начинается новый год по лунному календарю) совершается ритуал золгох (золгохо) — ритуал встречи. Приветствуя старших, молодые люди протягивают им обе руки, согнутые в локтях и повернутые ладонями вверх, а старшие кладут свои руки поверх их рук ладонями вниз и потом целуют молодых в обе щеки, произнося пожелания благ и удачи. Этот ритуал начинается с самого старшего человека и распространяется на весь род, селение, город.
В Японии же вообще не принято приветственное пожатие руки. Любое прикосновение к другому человеку может быть воспринято если не как оскорбление, то как проявление недружелюбия. Поэтому японцы, не касаясь друг друга, обмениваются при встрече почтительными поклонами, стараясь каким-нибудь неосторожным движением не нарушить благорасположение собеседника.
Для итальянца же поприветствовать таким образом значит вообще не заметить. Бурная жестикуляция мужчин и их крики на вечерних улицах — не ссора, а обсуждение вчерашнего матча, горячие объятия и поцелуи дам — не страстная встреча после многолетней разлуки: скорее всего, они расстались только вчера.
Есть в приветствии что-то притягательное: в нем душа одного человека открывается душе другого, и нет такого искусства, которое скрыло бы фальшь от внимательного взора. Пусть камертоном искреннего приветствия станет для нас приветствие индийское. Его сложно выполнить мимоходом и в суете. Оно просто: взгляд глаза в глаза, легкий поклон со сложенными на груди руками и добрая-добрая улыбка. Сложенные на груди руки выражают единение всех людей, единение всех прошлых и будущих жизней в самом человеке. Это жест единства.



You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s