Самореализация — это реализация потенциалов, данных нам природой и заслуженных нами самими. Аристотель говорил, что с помощью самореализации можно достичь счастья.

Разработчик знаменитой «Пирамиды человеческих потребностей», умный человек Абрахам Маслоу считал, что потребности человека находятся в неразрывной связи друг с другом. И потребность самореализации возникает тогда, когда со всеми остальными у человека уже нет проблем.

Ну, хорошо, дожили мы до потребности самореализации. Но какие потенциалы реализовать? Есть видимые нами самими таланты, они вопиют внутри нас и желают быть обнародованы. И мы начинаем творить. Иногда пробиваясь через серьезные препятствия, мы наконец-то являем миру наших «детей». А вот счастья нет как нет: не ценит народ наши достижения. Ну, какое-то подобие счастья может дать финансовое оправдание наших усилий — как в случае с некоторыми произведениями современного искусства. Понимаются они далеко не всеми. Но родителям таких «детей» бывает безразлична их судьба. От одного из современных художников прозвучал такой тезис: Современному искусству зрители не нужны!

«Дети» такой самореализации, в общем-то, не сироты, но и пользы от них другим людям никакой. Наверное, они тоже имеют право на жизнь... хотя бы по факту их рождения.

Но бывают и другие человеческие потенциалы. Они тоже просятся реализоваться — потенциал должен иметь продолжение, чтобы не умер. Заряженный аккумулятор, например, саморазряжается, и, если не реализует свой электрический потенциал в полезном проявлении — какой от него толк.

От иных человеческих потенциалов — скрытых сил, добродетелей, просящегося проявиться добра, неравнодушия, милосердия, совсем другие «дети». Это дела, приносящие пользу людям. Формы могут быть разные, главное — эффект. Родителю своему такие «дети» тоже приносят пользу: он может испытать счастье, и это счастье не похоже на покой, удовлетворенность и поглаженное самолюбие. Философы-стоики называли такое счастье «суровым». Потому, наверное, что это счастье серьезное и «пуленепробиваемое», не зависящее ни от каких невзгод. Что нам реализовать и каких «детей» давать миру — решать каждому из нас.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s