Нет на свете человека, который бы абсолютно ничего не боялся. Психологи, ученые, философы всех времен создали огромное количество научных работ, полезных советов, мудрых высказываний по этому поводу. Они пытались помочь людям (и самим себе, в том числе) справляться со своими страхами. Потому что страх не дает людям быть счастливыми. Страх не всегда бывает осознанным. Человек может необъяснимо бояться, например, темноты, воды, высоты.

А бывают страхи, рожденные нашими мыслями. Такой вид страхов — это опасение человека вновь попасть в нежелательную ситуацию. Или в ту, о которой он слышал, как о нежелательной.

Об этом просто и ясно сказал древнегреческий философ Платон: «Страх — это душевное потрясение, вызванное ожиданием беды».

Человек, находящегося под действием такого страха, может поддаться ему или бороться с ним. Поддавшийся страху человек может быть им «парализован» и бездействовать, а может совершать поспешные и необдуманные действия, последствия которых далеко не всегда хороши.
Основных человеческих страхов, рожденных мыслями, не много, как не много истинных причин, их вызывающих.

Страх потерь

Люди не задумываются об этом до тех пор, пока не столкнутся с первой потерей или не узнают о том, что возможность потери есть.

Что можно потерять? Абсолютно все, что у нас есть. Необходимое. Важное.

Человек боится потерять любимых, друзей, родных. Работу. Крышу над головой. «Нажитое непосильным трудом». Здоровье. Жизнь.

Эта заноза в душе, мысли «а вдруг… и тогда…», очень сильно мешает жить.
Человек держится за нелюбимую скучную работу, боясь потерять единственный источник дохода.

Не хочет потерять, но все-таки теряет себя, пытаясь соответствовать ожиданиям тех, кого считает своими друзьями. Пытаясь удержать рядом с собой того, кто, как он думает, любит его.

Начинает чрезмерно заботиться о своем физическом теле, боясь потерять здоровье, начать испытывать боль и страдания, впасть в большие расходы, чтобы вновь стать здоровым. Или заболеть смертельно…

Боится умереть, потому что тогда потеряет все, что есть в жизни.

Бывает, что удается загнать этот страх поглубже, не думать о нем, отвлечься, заполнив свою жизнь делами и заботами. Но он с новой силой дает о себе знать, когда возникает перспектива ситуации, которой боимся. И вновь распоряжается нашими мыслями и действиями.

Можно продолжать бояться и потерять гораздо больше, чем мы боимся потерять.

А можно попытаться бороться. Хуже от этого не будет, а вот лучше — может стать.

Римский философ-стоик Луций Анней Сенека в «Нравственных письмах к Луцилию» советовал своему другу: в минуты страха собрать все силы своей души, чтобы отбросить его, а если не получится, то призывать на помощь надежду. «То, чего ты так боишься, может и не случиться с тобой». А в минуты сомнений решать в свою пользу — «верь в то, что считаешь для себя наилучшим».

«Ты можешь потерять только то, за что цепляешься», — утверждают буддисты. То, от чего зависим. С помощью чего жизнь нас «строит». Думаем, что без этого не сможем. Из-за страха потерять это не можем увидеть иные перспективы и возможности и начать самим строить свою жизнь. Где-то читали, что у человека есть крылья, чтобы летать, но не можем сняться с насиженного места и отправиться в полет.

Писатель и философ Делия Стейнберг Гусман в своей книге «Философия как образ жизни» говорит: «Жизнь превращается в настоящее сокровище мудрости, если мы учимся на каждом шагу побеждать страх».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s