Никто не хочет быть одинок. Хочется делить свою жизнь, ее радости и печали, с любимыми и друзьями. Хочется поддержки в трудную минуту, хочется любить и быть любимыми. Хочется, чтобы все достижения, таланты и творения наши были кому-то нужны. И мы стремимся на поиски «себе подобных» и своих «вторых половинок».

Действуем методом проб и ошибок. Встречаемся и расстаемся. Поступаемся своими желаниями, а иногда и мечтами, чтобы быть вместе с выбранными нами людьми. В попытке угомонить свое беспокойство, перерастающее в тревогу, спешим сблизиться с кем–то, принимаем желаемое за действительное. Гонит вперед страх одиночества, лишает терпения, заставляет быть «с кем попало»…

Потом, оглянувшись назад, к чему удивляться, сколько ошибок совершили мы, гонимые этим страхом. Сколько времени ушло на отношения, в которых упорно соединяли эфемерные веревочки наших связей, а было нам совсем не по пути. И сколько внутреннего одиночества и тоски принесли такие отношения.

Мне кажется, главная ошибка, которая вызывает страх одиночества — «хочу быть признанным, любимым, нужным» — в направлении движения. Даже если мы не ожидаем, что «с неба свалятся» к нам дружба и любовь, а стремимся найти их, наше внешнее движение направлено вовне — внутреннее движение направлено на нас.

Чтобы никогда не быть одиноким, нужно изменить направление внутреннего движения.

Хочешь, чтобы о тебе заботились, чтобы любили, хочешь быть нужным, найти друга? Измени направление: ты сам любишь, дружишь, заботишься. В мире, где так много людей нуждаются в любви, дружбе и заботе, очень трудно остаться одиноким. И среди них непременно найдется тот, кто ответит тебе взаимностью.

Из любимого. Владимир Высоцкий, «Белое Безмолвие»:

«...Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лег ни на миг отдохнуть,

Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s