Далеко не всем посчастливилось с детства знать, кем они хотят стать, когда вырастут. И не всем, кто уже вырос, повезло знать, кто он на самом деле.

Мы живем, учимся, работаем, любим своих родных, проводим время с теми, кто нам дорог. Мчимся на любимую работу или, преодолевая себя, идем на нелюбимую. У нас много социальных ролей, мы отождествляем себя с несколькими из них и всегда можем сказать, кто мы есть. Пытаемся следовать предначертанным современным обществом стандартам, и страшно им не соответствовать — засмеют, станут порицать за то, что не сбылась как женщина — замуж, семья, дети: что не осуществился как мужчина — дом, дерево, сын… Не сделал карьеру, не имеешь достойную с точки зрения современных мерок жизнь. И вот стремишься, и достиг, и имеешь… Но иногда, не в самые радостные моменты, вдруг мелькнет мысль: вот я, я живу, делаю то-то и то-то, но это не то, чего я хочу на самом деле. Но чего я хочу? Что не так?

Такое происходит, конечно же, не со всеми. Не все, проснувшись до рассвета, думают о том, что было бы хорошо повернуть время вспять и вернуть потерянные шансы стать кем-то другим. Потому что чувство, что предназначен сделать нечто, к чему влечет душа. Что-то должно сбыться. Я должен сбыться. Осуществиться.

И становится страшно, что время идет, и его прошло уже достаточно, а я до сих пор не знаю, для чего предназначен мой жизненный путь. Что-то великое грезится, и обрываешь себя на полумысли, внутренне смеясь над своей «манией величия». Но зовет, а что же тут поделаешь, несбывшийся внутренний я, на поиски которого времени все меньше… Тем более хочется использовать его по полной. Жить его. Сбываться.

Любимое упражнение Будды — «Представь, что у тебя все есть». А мое любимое упражнение — «Представь, что у тебя ничего нет». Чего хочешь в первую очередь? Куда пойдешь, что станешь делать? И внутренняя тишина перед развилкой дорог. И выбор той, которая больше всего напоминает детские мечты. Отбрасывание страха, что засмеют за то, что не сбылся в общепринятом понимании. Потому что страх Не сбыться по-настоящему — больше. Он побеждает, и он хорош. Не дает остановиться. Ведет по пути узнавания себя.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s