Мы любим праздники, но редко задумываемся об их сути. Сегодня социальные сети были переполнены просьбами о прощении, что одновременно радовало и огорчало. Радовало раскаянием, а огорчало порой шаблонностью и непониманием смысла. Вот интересно, надо ли вообще просить прощения?

Вроде бы такой простой вопрос, но попробуйте найти на него не стереотипный ответ, и вы увидите, насколько все непросто.

На первый взгляд, прощение ничего не меняет. Если я совершил проступок, если сотворил что-то недоброе (украл, обидел, ...), то отменить совершенное уже не получится. Прощением делу не поможешь, и в этом смысле правы те, кто считает, что «нет прощения, есть искупление». Словами мало что изменишь, заглаживать вину надо делами.

Но почему же тогда мы так сильно обижаемся на человека, если он не извиняется? И ведь обижаемся не только за проступок, но и за то, что он не попросил прощения? И, что греха таить, за второе больше?

Этот феномен можно попробовать объяснить, если учесть, что мы действуем не только на привычном нам физическом плане, но и на плане мысли (на самом деле, даже на еще большем количестве планов, но не будем сейчас усложнять). То есть, совершая поступок, мы действуем не на одном, а сразу на двух планах: на плане физическом и ментальном, мы думаем и делаем.

Если наше действие ошибочно, если оно кого-то ранило, то вред тоже причиняется на двух планах: конкретный вред от нашего действия (например, опоздал на встречу) и от его мотива (не проявил уважения).

Соответственно, и корректировка, исправление должны происходить тоже на двух планах. Нужно устранить негативные последствия от поступка и нужно осознать ошибочность мотива и изменить точку зрения.

А это самое сложное. Менять точку зрения, менять образ мысли, осознавать ошибочность мотива — это очень сложно. А, значит, очень ценно.

Наверное, то, что мы называем прощением, — это на самом деле очень крутое действие на ментальном плане, ведущее к важным внутренним осознаниям и изменениям. Поэтому так трудно просить прощения. Поэтому мы так ценим просьбу о прощении. Поэтому так важно уметь просить прощения.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s