На днях во время прогулки наш лабрадор Артур впервые увидел свое отражение в луже и отпрянул, буквально выпрыгнул из лужи. Он испугался, а я удивился. А потом задумался.

Это была, разумеется, далеко не первая лужа на его пути. Более того, будучи лабрадором, он лужи любит и под неодобрительными взглядами хозяев регулярно по этим лужам ходит. Почему же раньше он не видел своего отражения?

Дело оказалось в том, что заходя в лужу, он поднимает в ней своими лапами волнение, маленький шторм. Идет рябь, и лужа перестает отражать окружающий ее мир. Получается забавный парадокс: желая увидеть самого себя, ты сам себе мешаешь это сделать.

И, конечно же, сразу возникла параллель с древними учениями о «внутреннем зеркале« каждого человека. Каждый из нас обладает инструментом, способным передавать сокровища накопленного бессмертной душой опыта. Инструментом, позволяющим познать свое собственное Высшее «Я».

Но именно попытка познать Его вносит искажения в сам процесс познания. Подобно нашему лабрадору, желая «одним махом» заглянуть в это зеркало, мы вносим грубую погрешность, и оно перестает отражать, заставляя думать, что там ничего нет.

А ведь нужно-то было лишь осторожно подойти и аккуратно заглянуть...

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s