Людям свойственно бояться не только того, что может произойти, но и неизбежного. Этот страх — сильное нежелание, досада, грусть — периодически всплывает в уме, будоражит чувства и на какое-то время окрашивает мир серым. Когда ты молод и силен, еще жить да жить, такого страха практически нет. Есть «отмахивание» от советов старших, нетерпение по отношению к старикам, мысли «ну, это еще не скоро» и порой даже чувство, что тебя это почему-то минует… Но чем больше живешь, тем чаще мысли возвращаются к неизбежному будущему. Особенно когда встретится на пути согбенный, бредущий, опираясь на палочку, старый человек.

У страха старости есть помощники, главный из которых — неуверенность в будущем. Старость физического тела наступит рано или поздно — без сомнений, но с чем подойду я к ней? Лицо и тело теряют молодость, силу и красоту, и это еще не самое страшное. Семья — или одиночество, здравый ум и твердая память — или «проблемы с головой», финансовое благополучие, чтобы были средства на жизнь и, если нужно, на лечение — или…

Психологи старательно дают советы по избавлению от этого страха: что делать, о чем думать, а какие мысли гнать от себя. Например, советуют представить себя восьмидесятилетним со всеми атрибутами полноценной жизни — здоровьем, силами, ясным умом, наполненным идеями и деятельным. Так и хочется сказать: «Никто не знает, как будет»! Но кто мешает нам мечтать? Не о старости, а о том, как хотим жить, и что будем делать.

А ведь это помогает. Когда думаешь о таком будущем, мысли возвращаются к «сейчас»: что мне нужно делать теперь, чтобы потом было вот так. А если так не будет, потому что человек предполагает, а Бог располагает? Начинаешь ценить время, пока молод. Если боишься «а вдруг» — живи сейчас!

Говорят, что для человека, начиная с пожилого возраста, очень важно быть нужным, не забытым. К сожалению, люди часто эксплуатируют время своих близких, чтобы эту нужность чувствовать. Но разве бывает кто-то нужным сам по себе, на пустом месте? Ведь если человек делает что-то важное и нужное — он автоматически нужен, от людей отбоя нет!

Не могу сказать, что все в наших руках. Вряд ли получится избавиться от страха старости «по щелчку пальцев», просто внушив себе какие-нибудь мысленные установки. Но от нас зависит главное: возможность сделать этот страх полезным.

Чтобы не давал себе лениться сейчас, терять время зря, слишком много требовать и надеяться на других людей. И на чудо, которое еще не заслужено.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s