Говорят, что человек всегда одинок. Когда рождается – люди встречают его, но не понимают. Надо научиться говорить. Когда научишься говорить – люди не понимают, потому что нужно научиться говорить понятно. Но очень трудно сделать так, чтобы люди поняли именно то, что говоришь. Уходит из этого мира человек тоже один, наедине с собой, будь он даже окружен большой толпой.

Находясь в обществе людей, мы — отдельный мир, воспринимаем все по-своему и чувствуем уникально. Настанет время — и мы сможем показать друг другу наш внутренний мир, и поймем друг друга, я в это верю. Одиночество капризно. Оно редко совпадает с тем, чего хотим. Когда оно тяготит, от него трудно избавиться. Когда оно нужно — на него не хватает времени.

Одиночество такое разное! Есть одиночество того, кто хочет внимания к себе, но не делает шагов к другим. Одиночество творческого человека, который не может поделиться своим внутренним миром с людьми — они не воспринимают его, а у других творческих людей — свои миры. Один только шанс — выразить в музыке, в картине, в песне…

Одиночество Учителя. Окруженный своими учениками, он глубоко одинок. То, что чувствует и понимает он, недоступно пока его ученикам. Помогает им идти по пути и терпеливо ждет, что кто-нибудь из них перестанет просить: «Учитель, покажи, помоги», а скажет так: «Чем я могу помочь Вам?» И встанет рядом, и сравнится в стремлениях, и станет соратником.

Мне кажется, такое одиночество очень наполнено. Потому что есть созвучная Идея, которой Учитель вручил свою душу, и он никогда не может быть абсолютно одинок. А еще — он любит своих учеников, какими бы нерадивыми они ни были.

Это очень большая сила. Даже «односторонне» протянутые нити Любви однажды находят ответ в других людях, и узелки связываются. Нити становятся струнами — нашими общими.

Для этого нет нужды думать и чувствовать одинаково. Да и невозможно это. Пусть будет тайна между нами, и мы часто будем одинокими. Тем радостнее моменты встречи.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s