Свое предназначение найти нелегко. Иначе не маялось бы столько людей в мире, пытаясь найти ответ на вопрос «Зачем я родился на свет, что мне суждено сделать?»

Если в детстве знаешь, кем хочешь быть — чем это обусловлено? Восхищением героями, примером жизни тех, на кого хочешь быть похожим. Но часто это только желание. Внутреннее и внешнее «я хочу!». Это часто проходит со временем. Жизнь решительно берет под руку и ведет проторенными тропами необходимости. О чем тут думать — живи, работай, так делают все.

Но как быть тем, кому нет покоя, потому что хочет «найти себя»? Древнеиндийский священный текст «Бхагавад-Гита» содержит много советов, актуальных для тех, кто ищет свой путь. Вот один из них: «Свой долг, хотя бы несовершенный, лучше хорошо исполненного, но чужого». Есть еще такие слова: «Чужой закон опасен». Но почему?

Что плохого, если человек, которому на роду написано, предположим, лечить людей, станет вместо этого строить дома? Даже могут получаться неплохие постройки. В чем опасность?

Может быть, в том, что человек, имея данность лечить людей, хочет идти легким путем или путем признания и славы. А люди, которых он мог бы спасать, страдают в это время от лечения нерадивого строителя, который возомнил себя лекарем…

Но откуда человеку знать, что предназначение его иное? И можно ли поставить знак равенства между предназначением и долгом?

Если я довольна тем, что делаю, и вроде бы пользу людям приношу, хорошо делаю свое дело, использую свои явные таланты — я выполняю свое предназначение? Возможно.

Но у меня есть «индикаторы невыполнения».

Если тоска по чему-то несбывшемуся еще, тому, что могло бы быть, чувство, что что-то живущее внутри так и не нашло своего применения. Если, делая свое дело, я не испытываю состояния, которое могу назвать счастьем, несмотря на весь успех «предприятия».

Если чувствую, что должна делать по-другому то, что делаю. Вложить что-то большее в свои действия и слова. Больше узнать о том, что могу.

И первый человек, который страдает от невыполнения моего предназначения — это я сама.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s