Эта тема вечна. Сколько бы ни говорили люди о смерти, сколько бы исследований ни проводили и сколько бы умных и мудрых мыслей ни читали по этому поводу — Страх смерти никуда не девается. Тот, кто утверждает, что СОВСЕМ ее не боится — немного лукавит. Я ему не верю.

Причины этого страха очень разные, но одна из них — главная: мы думаем о смерти. О ней невозможно не думать, потому что мы встречаемся с ней часто. Умирают все: мотыльки-однодневки и могучие деревья, клетки нашего организма и планеты, То, что однажды родилось — обязательно умрет. Не важно — как и когда. Даже мечты способны умирать, так и не родившись, не воплотившись в этом мире…

Можно убирать свой страх на время. Есть для этого несколько способов, действующих с разным успехом. Например, гнать от себя любую мысль о своей кончине. Жить только здесь и сейчас. Еще один — большая и светлая вера в то, что есть жизнь после смерти, и она может быть хороша. По крайней мере, чувствовать физическую боль там не придется — тела-то не будет… Можно становиться мудрее душой и понимать не на словах, а где-то глубоко внутри, что человек — это не только и не столько его тело, сколько душа, и главная, наиболее важная жизнь протекает именно в ней. И что есть в нас нечто бессмертное... Этот способ наиболее действенный. Но будем ли мы, даже достигнув полнейшего спокойствия сейчас, так же спокойны в момент своего ухода?

Есть одно интересное наблюдение: чем больше человек считает себя «сбывшимся» в жизни, чем меньше у него долгов, которые тяготят, чем больше ощущения полноты жизни и сожалений о несбывшемся, боли от совершенных ошибок — тем легче ему в отношениях со смертью. Ведь сам момент — это момент. По сравнению с целой жизнью он очень короткий, и бояться в конце не придется долго. Главное, чтобы все вышеперечисленное не лежало на сердце тяжким грузом.

Я думаю, что это возможно — в том случае, когда стараешься жить полной жизнью, быть человеком как можно более хорошим и достойным. Стремишься создавать сейчас словами и действиями гармонию и мир вокруг себя и думаешь о том, что останется, когда уйдешь. Кстати, когда на такую жизнь направлены мысли, то не остается времени бояться неизбежного.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s