Сомнение — это неотъемлемое свойство человеческого ума. Бывает, человек знает что-то, в чем-то уверен, имеет на этот счет свое определенное мнение… и вдруг — еще одно мнение, а может быть, и больше. Со-мнение. Принесенное «со стороны» или возникшее в собственном уме.

Вот небольшое исследование мира сомнений.

Сомнение начинает в человеке внутренний разговор. Обычно со слов «а вдруг».

Сомнение в качестве чего-либо. А вдруг это не так хорошо, как с виду кажется, или как о нем говорят другие?

Сомнение в правильности того, что мы делаем или сделали. Или собираемся сделать. А вдруг это принесет не тот результат, которого хотим?

Сомнение в человеке. А вдруг он не такой добрый, хороший и бескорыстный, каким кажется? Правдивы ли его слова? Искренни ли намерения?

Это может продолжаться бесконечно, потому что мнений об одном и том же предмете, человеке или образе жизни практически столько же, сколько людей на Земле. И каждый человек многогранен и сложен. Иногда не ладит даже с самим собой.

Такое сомнение имеет знак «минус», потому что останавливает движение.
Но бывает так: бесконечное сомнение со знаком «минус» — нулевой результат. Мы ничего не могли бы купить, ничего не смогли бы сделать, не были бы ни в чем уверены и убеждены и ни с кем не стали ближе. Не смогли бы ни у кого учиться. Искали бы бесконечно объективную реальность во всем. И никогда ее не нашли. Это была бы жизнь, лишенная всех опор.

Но если бы мы верили сразу во все, что нам говорят, то нас было бы очень легко обмануть. Есть тому подтверждения. Например, те источники информации, которым почему-то безоговорочно верим. Взять средства массовой информации. Сколько проблем возникает из-за них! От этого может спасти другой вид сомнения.

 

Он не позволяет останавливаться на достигнутом. Побуждает исследовать мир и людей, искать новые ответы и нестандартные решения. Внутренний разговор в этом случае тоже начинается со слов «а вдруг», но имеет знак «плюс». Потому что начинает движение.

Я люблю свои сомнения со знаком «плюс». А от сомнений со знаком «минус» нашла одно лекарство — доверие.

Доверие Судьбе, что ведет меня по жизни. Доверие человеку, с которым хочу быть вместе. Доверие самой себе.

Вы можете сказать: а ведь не зря существует на свете поговорка «Доверяй — но проверяй»! Но если не доверишься — и проверять ведь не начнешь, правда? Так и будешь вечно сомневаться.

Однако мы живем. Приобретаем вещи. Любим и дружим. Учимся и выбираем пути. Значит, умеем доверять.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s