У людей много разногласий в восприятии мира, понимании тех или иных вещей и разновсяких правил. Поэтому мы часто спорим, считаем себя правыми или признаем свою ошибку. И, надеюсь, потихоньку продвигаемся в науке понимания друг друга и самих себя.

Сегодня я открыла для себя очень простые признаки, позволяющие узнать, что я не права. Думаю, с некоторыми вариациями они действенны для многих. Так что может быть, они помогут еще кому-то. Поэтому вот:

Когда человек в разговоре или споре теряет терпение настолько, что «выпускает психа», позволяет себе взбеситься, — он не прав. Даже если прав в представлении самого предмета спора.

Когда человек бьет первым — он не прав. Потому что лишь слабое мнение, имеющее своей опорой шаткие «глиняные ноги», нуждается в доказательстве с помощью силы.

Когда человек оправдывается изо всех сил — он не прав. Потому что оправдывание — внутреннее признание своей вины. Он будет прав, если просто внешне извинится и скажет правду. А если не виноват — тем более не нуждается в оправдывании.

Конечно, нужно иметь в виду, что человек, о котором идет речь — это я. Но вдруг кто-нибудь еще узнает в нем себя…

Век живи — век учись. А особенно важно, на мой взгляд, учиться жить в согласии друг с другом.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s