С весны этого года очень много говорили и говорят о том, что мир изменился, что мир «постковидный» будет совсем иным, чем тот, в котором мы жили всего год назад. И, наверное, это правда, но, думаю, не вся. Как таковые, пандемия, локальные конфликты и войны, и т.д. меняют карту мира или формы занятости и обучения, но можно ли сказать, что они меняют мир, если мир — это прежде всего, мир людей, ведь мир без людей, без нас самих не был бы нам интересен. Поэтому, говоря об изменении мира, чаще всего мы имеем в виду, что изменились люди, мы сами, наше мироощущение и отношение ко многим вещам.

Однако и это, возможно, еще не все. Могли ли мы просто взять и измениться? Могло ли что-то просто поменяться в нас, даже под действием очень серьезных глобальных факторов? Факторы глобальны, а изменения в нас очень локальны, реагируем мы очень по-разному. Что может заставить меня думать иначе, действовать иначе, чем я привык? Правда в том, что мы сами изменили свой образ мыслей, свой образ действий, и произошло это потому, что возник выбор. Пандемия разрушила многие «рельсы», по которым катилась моя жизнь; она просто поставила меня перед необходимостью думать, осмыслять, выбирать и принимать ответственность за этот выбор, ответственность не только за себя самого, но и за тех, кто находится рядом. Основатель экзистенциализма Жан Поль Сартр писал: «Когда мы говорим, что человек сам себя выбирает, мы имеем в виду, что каждый из нас выбирает себя, но тем самым мы также хотим сказать, что, выбирая себя, мы выбираем всех людей. Действительно, нет ни одного нашего действия, которое, создавая из нас человека, каким мы хотели бы быть, не создавало бы в то же время образ человека, каким он, по нашим представлениям, должен быть...».

Мир изменился. И дело не в развитии сервисов удаленной работы, облачных технологий и новых вакцин. Наверное, все проще и обыденнее. Мы меняли его, надевая маску или протестуя против этого; меняли его, ненавидя и ругаясь или любя и терпеливо; меняли его, опуская руки и страшась последствий экономического кризиса или не унывая и не теряя самообладания; кто-то бил и кто-то защищался; кто-то — голосуя «за» и кто-то — «против»; кто-то — бродя по виртуальному Лувру и кто-то — помогая пенсионерам. Мы целый год меняли наш мир, и он действительно стал другим. Наш выбор изменил нас самих и поэтому изменил мир. И эта констатация снова возвращает меня к вопросу о причинах моего выбора.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s