ГватемалаГватемала оставляет незабываемый след в памяти — буйством красок самых ярких оттенков (настоящая цветотерапия!), солнцем на низком экваториальном небе, энергией и радостью. Гватемала оставляет след на сердце — добротой и отзывчивостью людей, искренностью, с которой хранятся и почитаются традиции культуры майя, наследниками которой являются гватемальцы.
В нашем небольшом фотопутешествии по этой центральноамериканской стране отправимся на поиски сокровищниц — истории, природы и культуры...

Город Антигуа-Гватемала, или просто Ла-Антигуа, сказочный городок, заповедник колониальной архитектуры, первым в Латинской Америке был объявлен ЮНЕСКО памятником Вемирного наследия. Город маленький, одноэтажный, на улицах запрещена реклама и современные вывески.
Антигуа-Гватемала была третьей столицей страны, завоеванной конкистадорами. Захватив первую столицу, древний маянский город Ишимче, испанцы заставили местное население платить налог. Но индейцы сделали другой выбор: они ушли в горы и сожгли свой город. Вторая столица, Сьюдад Вьеха, пробыла в этом статусе всего 14 лет, до 1541 года, когда город был смыт селем. Наконец, испанцы были вынуждены перенести главный город в Антигуа-Гватемалу, которая, в свою очередь была столицей более 200 лет — с 1543 по 1773 год.

 Город Антигуа-Гватемала

 Город Антигуа-Гватемала

 Город Антигуа-Гватемала

 Город Антигуа-Гватемала

 Город Антигуа-Гватемала


Город располагается в небольшой долине между тремя вулканами: вулкан Воды находится в черте города и придает удивительный колорит городскому пейзажу; действующий вулкан Огня и уснувший Акатенанго находятся чуть поодаль. Это соседство стало причиной того, что столицу перенесли в четвертый раз — в нынешнюю столицу, город Гватемала-Сьюдад.

Вулканы


29 июля 1773 года Антигуа-Гватемала пострадала от мощнейшего землетрясения. Поразительно, что серия подземных толчков продолжалась до декабря того же года, что мешало восстановлению города. Эта серия землетрясений получила название Святой Марты из-за того дня, в который она началась.

Разрушенный город Антигуа-Гватемала

Разрушенный город Антигуа-Гватемала

Разрушенный город Антигуа-Гватемала

Разрушенный город Антигуа-Гватемала

Сегодня частично восстановленная Ла-Антигуа является образцом архитектуры испанского Возрождения и барокко. В свое время в столице был открыт крупнейший в центральноамериканском регионе университет по модели испанского университета Саламанки, где преподавали юриспруденцию, теологию, медицину, языки. В 1660 году в городе началось книгопечатание.

Восстановленный город Антигуа-Гватемала


На небольшой территории колониального города (немногим более 4 кв. км) располагались более 14 храмов, церквей, монастырей. Некоторые из них по сей день стоят в руинах (ведь землетрясения здесь не прекращались, и последний раз мощные подземные толчки здесь были в 1976 году). А вот крупнейший в Центральной Америке монастырь Санто-Доминго в 1989 был перестроен в пятизвездочный отель-музей, сохранивший уникальные интерьеры и атмосферу колониальной эпохи.

Монастырь Санто-Доминго

Монастырь Санто-Доминго


На территории относительно небольшой Гватемалы находится 33 вулкана. Горное озеро Атитлан занимает запруженную вулканическим пеплом долину, в этом месте с воды можно полюбоваться тремя вулканами одновременно.

Озеро Атитлан

Озеро Атитлан


Ходят легенды о ветре озера Атитлан. С местного наречия его название переводится как «собирающий плату за грехи». Он поднимается в полдень и в былые времена с легкостью переворачивал каноэ, на которых плавали по озеру. Сейчас же лодки и моторки более крупные и устойчивые и этот ветер менее опасен… Однако, как советуют местные жители, лучше все-таки сделать духу озера небольшое приношение — цветок, монетку, какую-то маленькую ценность. Лучше все-таки сделать…

Озеро Атитлан

Озеро Атитлан


По берегам озера располагаются 12 поселений, названных сейчас именами различных христианских святых. Жители носят одежду своих особых цветов и узоров. Например, в местечке Санта-Катарина любимый цвет — голубой и бирюзовый.


Традиции ткачества — особая гватемальская тема. Очень многие жители с удовольствием носят национальную одежду. Для умеющих читать язык узоров, расцветок, коды вышивки народный костюм сразу говорит о том, откуда человек родом, какие в тех землях ценности, какие почитаются животные, растения. Это действительно для любого народа, но во многих ли уголках мира сохранилось это знание о своих традициях ткачества? В Гватемале это живая традиция, часть повседневной жизни.



Продолжение путешествия по Гватемале майя — в следующем номере.



You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s