Культура майя процветала на территории, которую сейчас занимают пять штатов Мексики, западная часть Гондураса и центральноамериканские государства Белиз, Сальвадор и Гватемала. В IX веке н.э. майянцы покидают свои развитые города, причем ни одна причина этого таинственного исхода не может быть сегодня достоверно доказана. Обнаружено более тысячи древних майянских городищ, при этом раскопана или исследована археологами лишь небольшая их часть. Это делает майянскую цивилизацию неким «затерянным миром», несмотря на расшифрованный язык и развитую науку, занимающуюся ее исследованиями. В нашем небольшом фотопутешествии мы отправимся в некоторые центры майя, которыми по праву гордится Гватемала.



Сейбаль
Когда-то этот церемониальный центр насчитывал более 500 различных элементов — храмов, дворцов, каменных стел. Из всего этого сегодня доступны для осмотра всего четыре храмовые площади со своими строениями, несколько скульптурных монументов и алтарей. Большая часть города, население которого когда-то достигало десяти тысяч человек, укрыта зеленым покровом джунглей. Оригинальное название места не было прочитано, а современное восходит к слову «сейба» — это священное дерево майя, ставшее символом Гватемалы. Его высота может достигать 70 метров, гладкий прямой ствол возносит раскидистую крону высоко над джунглями, а корневая система так напоминает контрфорсы готических соборов.



Топоште
Есть еще одно дерево, которое в буквальном смысле слова кормило древних жителей маянских городов. Местные называют его «рамон» (Brosimum alicastrum), а название его плодов — топоштé — дало имя маленькому острову, добраться на который можно лишь на лодочке. На острове стоит небольшой храм. В ветвях можно разглядеть семейства обезьян-ревунов. Путешественник, впервые оказавшись в дождевом лесу, непременно примет звуки, которые они издают, за рев какого-нибудь большого и страшного зверя.



Яшха
В археологическом комплексе Яшхá есть несколько мест, где можно получить совершенно особые впечатления. Со всех этих мест открываются удивительные «виды сверху»: уходящий за горизонт тропический лес (так называемая сельва), над которым возвышается вершинка пирамиды-акрополя. Вид на площадь теней и обрамляющие ее пирамиды-близнецы. И, конечно, закат над лагуной Яшха (что означает «бирюзовая вода»), который можно созерцать с одной из пирамид. Едва зайдет солнце, как в прозрачном сумеречном небе засветится Нох Эк — «Великая звезда», священная для майянцев Венера.


Уашактун
Долгое время археологический комплекс Уашактун (в переводе «восемь камней») считался древнейшим в мире майя. Обнаруженным там археоастрономическим постройкам ученые дали условное название «группа Е». В честь этого важного открытия все подобные строения в других археологических комплексах теперь также именуются «группа Е». Расположение трех сильно разрушенных пирамид этой группы сориентировано на точки восхода солнца в дни солнцестояний и равноденствий. В этих местах не прекращаются раскопки, которые ведут различные международные миссии, а местные ребятишки всегда рады предложить себя в качестве гидов.


Тикаль
«Место, где слышны голоса духов» — так переводится название этого важнейшего центра цивилизации майя. Его исследование началось в конце XIX века, и на сегодняшний день обнаружено примерно три тысячи строений на территории около 16 км2. Город находится глубоко в джунглях, и близость дикой природы превращает перемещение от одного храма к другому в приключение: то здесь, то там среди ветвей можно разглядеть удивительных пернатых, на дорожках видны диковинные следы, а из древних стен выходят в поисках пропитания енотовидные собаки коати.  
В Тикале находятся самые высокие и самые прекрасные пирамиды затерянного мира майя. Угол наклона пирамиды Великого Ягуара составляет 60º (для сравнения: угол наклона обычной лестницы — 30º). Если стоишь у подножия пирамиды, кажется, что перед тобой вырастает стена, но по этой вертикали можно подняться.
Особый момент встречи с этим местом — рассвет, когда с вершины одной из пирамид можно наблюдать восход Солнца.



***
Главное впечатление от городищ майя — это ступени и алтари. Вспоминается лейтмотив из фильма «Дом, который построил Свифт»: «Подняться в небо — вот работа, подняться в небо — вот это труд». Стоя у подножия пирамиды майя, видишь дорогу, ведущую вверх, в небо. Именно там, на вершинах пирамид, располагаются храмы, и мост в небо продолжается. Там разжигались ритуальные костры, а огонь, как известно, лучше всего доносит молитвы до богов. Должно быть, это было удивительное зрелище: священные костры на вершинах пирамиды, вознесенные над сельвой.
Пепел и сажа свидетельствуют о том, что на каменных алтарях ритуальные костры зажигают и по сей день. И по сей день наследники майя по особым случаям приходят в священные храмы своих предков и молятся своим древним богам.







You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s