«Какое место в вашем городе самое любимое? Куда бы вы повели гостей, приехавших посмотреть ваш город, в первую очередь?» — с такими вопросами мы обратились к нашим друзьям-акропольцам из разных городов России, и вот что услышали в ответ…

 

Нижний Новгород

Конечно же прежде всего стоит сходить в Нижегородский кремль. Здесь и древняя история города, и, запечатленный в камне, его дух, и природная гармония, и какая-то неповторимая, суровая красота. Поэтому с особой благодарностью нижегородцы вспоминают архитектора Святослава Агафонова, восстановившего кремль и вернувшего эту красоту Нижнему Новгороду.

А вечером лучше всего прогуляться по набережной Федоровского. Заходящее солнце и его след на водной глади, свежий ветер с реки, необъятные заволжские дали — и все это в центре города! Неслучайно именно это место выбирают для свиданий влюбленные.

Великий Новгород

Особенное место в Великом Новгороде — пешеходный мост через реку Волхов. Он не просто соединяет две исторические части города, Софийскую и Торговую, — он связывает в одно целое его прошлое, настоящее и, наверное, будущее.

Почему будущее?

Когда смотришь на сказочные очертания Кремля, на золотые купола Софии, на просторы, открывающиеся со стороны Ильмень-озера, так и хочется унестись душой в небесные дали, помечтать о несбыточном… А с мечты ведь и начинается будущее.

Санкт-Петербург

В Петербурге много прекрасных мест, но одно из них, словно магнитом, притягивает петербуржцев и гостей города. В величественных, хотя и обветшавших стенах Новой Голландии и сегодня живет какая-то загадка, великая тайна. Кажется, что это место впитало в себя всю мудрость трехсотлетней истории Петербурга. И даже сама вечность поселилась здесь и ждет тех, кто ее ищет. Придите сюда погулять в тишине и полумраке белых ночей, и древние легенды оживут перед вами и позовут за собой.

Челябинск

Зал органной музыки — сердце любимого челябинцами парка «Алое поле». Когда-то здесь был храм Александра Невского, теперь — храм музыки. Еще издали замечаешь устремленные к небу купола; внутри, под высокими сводами, торжественные ряды кресел и… орган! Это царство волшебных звуков, прекрасных и вечных, как сама музыка; и душа, утолив жажду чистой водой вдохновения, может идти дальше, даря миру свет и гармонию. Сюда хочется возвращаться снова и снова, но не одному, а так, чтобы можно было разделить свое счастье со многими-многими людьми.

Воронеж

Когда устаешь от суеты и проблем, которых в Воронеже, как и везде, хватает, идешь в гости к Сказке — к Театру Кукол. Туда, где застыла Русалочка, не в силах рассказать о своей любви, где веселятся бронзовые Арлекины, а рядом хрупкая Царевна-Лебедь. Здесь происходят чудеса: если коснешься Белого Бима Черное Ухо и загадаешь доброе желание (а другие в этом волшебном месте просто забываются) — оно обязательно исполнится! А когда большие часы напомнят, что пора возвращаться в обычную жизнь, волшебство, как у Золушки, убегающей с бала, останется с тобой...

Смоленск

Чтобы лучше понять Смоленск, нужно встретить рассвет на одной из башен его крепостной стены. Глядя на спящий город, укрытый утренним туманом, по-особому чувствуешь его вековую мощь. Город-хранитель, город-ключ, город-феникс… Век за веком он первым принимал на себя удары врагов, сгорал дотла и вновь восставал из пепла, поражая всю Россию чудесами храбрости и силы духа ее жителей.

Екатеринбург

Парк «Усадьба Харитонова» на Вознесенской горке — одно из любимых мест в Екатеринбурге. И ротонда — его сердце. Построенная в стиле строгого классицизма, она создает ощущение легкости, свободы и в то же время прочной и надежной опоры. Все дорожки парка приводят к ней как к месту встречи человека с человеком, с самим собой, с Небом. Когда стоишь в ее центре и смотришь на небо, которое словно поддерживается стройными колоннами, все начинаешь видеть по-другому — кажется, что время остановилось и сейчас расскажет тебе что-то очень важное. Нужно только прислушаться.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s