Чем более развитым с информационной точки зрения становится наше общество, тем дальше почему-то от современного горожанина оказывается российская деревня. Городские жители, которые в большинстве своём не так уж и давно из деревень уехали, привыкли представлять себе село как далёкий и глухой «край таёжный», где живут дремучие, необразованные люди, — в сознании укоренился образ, созданный телесериалами о псевдодеревенской реальности. Но если посмотришь внимательнее, забыв городской апломб, — увидишь светлую каплю росы, без которой образ нашей страны будет неполным и неверным.

 

Вот перед нами сельский художник-любитель. Эта хрупкая девушка своими картинами поразительно точно показывает внутренний мир человека, многообразие его переживаний, счастливых и горестных, его взлёты и падения. Её картины-рисунки обычно небольшие, в альбомный лист, — наверное, поэтому кажется, что каждая из них лично про тебя и для тебя, так они интимны, камерны, психологичны. Человек привыкает смотреть на мир глазами прагматика и вроде бы не нуждается в познании своей души. Но стоит ему испытать сильное чувство — и он становится романтиком или его охватывает вселенская тоска. Моя знакомая художница не любит показывать свои рисунки, ведь и любой человек не перед всяким захочет раскрывать истинные свои мысли. А тут вот они, на листе бумаги, каждый рисунок — новый этап, ступень познания своей души… У неё много грустных картин: часто с листов смотрят прекрасные, но печальные девичьи глаза. Всё потому, что каждая картина — разговор со счастьем, а разговор этот может быть и грустным, и весёлым. Ведь счастье — это наш самый ожидаемый друг, а с друзьями мы всегда наиболее искренни.

А вот мой знакомый сельский учитель, проработавший в школе лет сорок. Почти каждый житель села — его ученик, его ребёнок. Школа построена его руками, берёзовая аллея посажена им, фруктовый сад — творение для РЕБЁНКА. Сельская школа — второй, если не первый дом и для учителя, и для ученика. Учитель пишет музыку, он автор школьного гимна и песни про село. Именно на селе учитель — это УЧИТЕЛЬ, где каждая буква в слове — заглавная.

А вот пожилой дедушка — ветеран войны, их осталось всего двое в селе. «Последние из могикан», они помнят и знают это особенное счастье — вернуться с войны и увидеть бесконечно родное небо, которого не видел так долго…

Село сегодня не такое, как раньше. Мои родители, например, были свидетелями его преобразований с самого начала, с тех самых времён, когда даже света в деревне не было. А сейчас в каждом доме есть компьютер и другая современная техника. Обидно только, что, интегрируясь в информационный процесс, село вымирает: люди видят преимущества жизни в городе и уезжают туда, забывая простое сельское счастье, к которому возвращался солдат с той далёкой войны; которое строил сельский учитель, согревая теплом каждый свой урок; которое видит девушка-художник, отражая в зеркалах души грусть и забытую радость природы и высшего человеческого предназначения, стоящего на краю счастья…

 

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s