Откройте справочник — и прочитайте: подмосковный город, ровесник Москвы, Дмитрий Донской собирал войска на Куликовскую битву, сохранились уникальные памятники зодчества... А Коломна моего детства была вот такой:

Бабушкин дом — каменный двухэтажный в центре справа. Здесь я родилась — прямо в коломенском Кремле. Ну не прямо, конечно, а в роддоме, но мне приятно думать, что в Кремле. Точнее, в Брусенском монастыре внутри Кремля. Он находился в самом уголке крепостных стен: видите, перед нами почти сохранившееся прясло стены от дальней Маринкиной башни и до ближней угловой, а внизу кадра — остатки следующего фрагмента стены.

После рождения провела я в родном подмосковном городе всего восемь дней, как гласит семейное предание, но чуть ли не ежегодно гостила у бабушки. И именно таким родовое гнездо и запомнила: дома, домики, домишки, колонка во дворе, туалет на улице, пьяные мужики, заросли малины, горластые ребята-сверстники, заброшенная церковь, в которую так страшно и сладко было залезать (кто ж знал, что это памятник архитектуры XVI века!)... И бабушкина келья. Это не фигурально: тот самый двухэтажный каменный дом — это братский (то есть сестринский — монастырь был женский) корпус. В комнате размером 2,5 на 4 метра когда-то широко и вольно размещались бабушка, пятеро ее детей и огромная печь. Потом дети, конечно, выросли и жили уже отдельно, но комната даже мне большой не казалась. Помню еще широченный подоконник — на него можно было влезть с ногами.

Когда бабушки не стало, несколько лет я в родной город не приезжала. А когда приехала (страсть к древним городам не дает сидеть на месте), то глазам не поверила:

Ракурс почти тот же. Прясло стены на месте. Бабушкин дом — слева у стены. А в остальном... Шатровая Успенская церковь (серый шатер) восстановлена. Остальные храмы и сохранившиеся башни — тоже. Кремль (не скажу за весь город) превратился в пряничный городок со старинными домиками, церквями, лавками, кафешками, музейчиками всех мастей. Идеальный туристический аттракцион в историческом антураже. Чисто, нарядно, интересно. В итоге — тучи туристов и место, куда хочется приезжать снова и снова. Ни в одном другом древнем городе России, даже в хрестоматийном Суздале, я такого не видела.

А началось, насколько я смогла понять, с энтузиастов, которые решили возродить древний местный промысел - изготовление пастилы из местных яблок. Потом сделали магазинчик, потом кафе, потом подтянулись и другие, потом власти поддержали — и пошло-поехало.

Наверное, это результат уникального сочетания «инициативы на местах» и господдержки, но когда кто-то где-то начинает постанывать о том, как всё плохо и ничего нельзя сделать, я почему-то всегда вспоминаю мою Коломну.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s