Древние города — моя давняя страсть. Иногда для встречи с ними нужно ехать далеко и рассматривать руины. Но часто древний город прячется где-то внутри нынешнего, современного. Как его разглядеть? Порой помогает сам городской рельеф, порой — старинные планы и карты, книжки с реконструкциями. А сегодня существует технология, помогающая там побывать.

Вот замечательный пример. Есть у меня в Москве любимая церковь — Рождества Богородицы в Путинках, нежная и прекрасная. Построена в середине XVII века, один из последних шатровых храмов. Много всего она на своем веку повидала, служила в советское время и складом, и конторой, и репетиционной базой цирка, где дрессировали собак и обезьян...

А в конце 80-х известный актер Александр Абдулов принял на себя внутреннюю ответственность за нее и начал помогать — и сам, и организуя весь свой театр Ленком, который рядом, буквально в двух шагах находится. Абдулов и субботники проводил, и фестиваль «Задворки», средства от которого пошли на восстановление храма. Храм восстановили, в 1990 году передали церкви. А в 2008 там отпевали самого Абдулова.

Рядом когда-то находился Страстной монастырь — как раз на месте памятника Пушкину. А еще чуть ближе к центру, на линии нынешнего Бульварного кольца — стена Белого города, одного из московских колец... В общем, район очень любопытный, но не разглядеть его сейчас за магазинами, рекламами, машинами. Однако — ура! — появилась компьютерная реконструкция, и можно посмотреть, как все это выглядело три века назад.

Там видно и стену Белого города, и величественный Страстной монастырь, и уютную, тогда еще расписную церковь Рождества.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s