Приезжая в новый город, мы с интересом вглядываемся в него, как в незнакомого человека, с которым, возможно, станем друзьями. А знаем ли мы свой город? Конечно, знаем: путь от работы до дома изучен во всех подробностях, еще два-три маршрута знаем довольно хорошо. Крупные универмаги, магазинчики поменьше, станции метро (по схеме), иногда – театры, если повезет – ближайший парк...

Но что такое город? Улицы, площади, дома? Да, все это вместе, и еще многое другое.

Город – это наша «окружающая среда», здесь мы живем, дышим, работаем, отдыхаем. Город – это люди, это память, это живое существо, которое когда-то родилось, росло и взрослело, которое умрет, когда настанет его срок.

Если мы всмотримся в черты родного города с тем же пристальным вниманием, с каким встречаем незнакомца, если вслушаемся в его речь, если, подняв взгляд выше уровня витрин, посмотрим широко открытыми глазами на давно знакомые улицы, площади, дома, -- тогда нас ждет много сюрпризов и неожиданностей, и город подарит нам удивительные встречи.

Китай-город

с карты Сигизмунда
"Сигизмундов" план города Москвы. 1610г. Фрагмент (Кремль и Китай-город)

Китай-город – не просто один из центральных районов Москвы. Это древнейшее населенное место в городе: поселение здесь почти столь же древнее, как и на кремлевском Боровицком холме. Даже сейчас его границы определить довольно просто: Красная площадь – площадь Революции – Охотный ряд – Старая и Новая площади – Китайский проезд – Москва-река.

Любой древнерусский город (да и не только русский) при всем своеобразии всегда имеет две основные части: холм, на котором возвышаются храмы и стоят дворцы светских и церковных правителей, и собственно город, где живут ремесленники и торговцы. В Киеве это Гора и Подол, во Владимире – Детинец и Спуски, в Москве – Кремль и Посад.

Сначала московскому Посаду хватало места на склоне холма, спускающемся к Москве-реке, и на узкой полоске вдоль берега (впрочем, берег был тогда шире). Но город рос, и уже к XIV наметилась структура Великого Посада – Китай-города: его границы, улицы, основные районы. На плане Сигизмунда Герберштейна эта структура хорошо видна, и становится ясно, почему иностранцы называли Кремль Замком, а Китай-город – «внутренней частью города» (подпись на плане у восточной стены Китай-города). Кремль на рубеже XV—XVI веков действительно стал замком: высокие, мощные кирпичные стены, внушительные башни, затейливые терема, звонкие церкви... Но не прошло и полувека, как Китай-город тоже получил укрепления. Его стены были ниже кремлевских, но значительно шире, и уходили глубоко в землю. Поистине, жители Великого Посада теперь могли жить спокойно и уверенно, «как за каменной стеной», не опасаясь, что при подходе неприятеля придется, как в прежние времена, бросать дома и все имущество и уходить с самым ценным под защиту кремлевских стен. Остатки белокаменного фундамента одной из башен – Варварской – можно увидеть в подземном переходе у станции метро «Китай-город», а сами стены (вернее, более или менее удачную их реконструкцию) – за гостиницей «Метрополь» и в Китайском проезде.

Название «Китай» уже несколько веков будоражит исследователей. Наследие монголо-татар? В какой-то степени: в тюркских языках «китай» означает «срединный» – срединный город, внутренняя крепость. Есть и другая версия: до постройки в 1534-1538 гг. повелением матери Ивана Грозного Елены Глинской каменных стен и башен Великий Посад защищали другие укрепления – городни из тонких жердей, заплетенных, как огромный плетень, у вертикально вбитых на валу жердей. От названия такой связки жердей – «кита» - и произошло, как полагают, название новой крепости. Ученые-лингвисты усматривают в слове «китай» древнейший для праязыков Евразии корень, в разное время и для разных народов обозначавший жилище, кров, затем поселение, обнесенное укреплениями, убежище, наконец, город и т. п. Отсюда, например, украинское «хата», английское «cot» – хижина, итальянское «cita» – город, тюркское «катай» – крепость и т. д.

Что же защищала эта крепость, что хранила в себе, чему давала возможность расти и развиваться? Уже к XVII веку Великий Посад из торгово-ремесленного района превратился в аристократический: великие князья и цари не могли разместить в Кремле тех, кого хотели выделить или наградить за службу, и охотно раздавали боярам, дворянам, духовенству участки для строительства дворов здесь, в Китай-городе.

Память о разных этапах жизни этого места сохранилась в облике улиц, пронизывающих Китай-город. Варварка, хранящая память о Дмитрии Донском, о первых Романовых, – улица палат и церквей. Ильинка, место древнего торга, ставшая деловым центром города после реформы 1861 года. Никольская – некогда одна из самых оживленных артерий в центре Москвы, «улица просвещения», улица первого училища, первого университета, первой типографии.

Здесь переплелись история и современность, здесь за углом многоэтажного доходного дома нет-нет да и мелькнет купеческая поддевка, а у выхода из метро – кафтан сапожника.



Английский двор

Палаты Старого Английского двора
Палаты Старого Английского двора. XVI-XVII вв.

Стоял в центре города дом. Дом как дом, четыре этажа - ничего особенного. Размещалась в нем Библиотека иностранной литературы. Дом обветшал, решили его снести. И снесли бы, если бы не настойчивость старейшего архитектора-реставратора страны П. Д. Барановского. Он «почему-то» был твердо убежден, что нижние этажи здания скрывают в себе древние палаты, о которых было известно по старинным документам и картам. Барановскому трудно было не поверить: поговаривали, что он может видеть сквозь стены. Никакой мистики, просто еще в 20-е годы Петр Дмитриевич научился по остаткам обрубленных кирпичей, по особенностям кладки восстанавливать давно утраченные части здания, его архитектурный декор.

Первые же зондажи показали, что трехметровые стены первых этажей здания, как скорлупа ореха, скрывают в себе ядро -- древнюю постройку, давно, как считалось, утраченную: Старый Английский двор. Таких зданий – гражданских сооружений XVI—XVII веков, да еще и с подклетом более раннего времени -- сохранилось не так уж много.

...В середине XVI века Европа заново открывала  для себя Россию. Помог случай. В 1553 году три торговых английских корабля обогнули берега Норвегии, чтобы найти новый путь в Китай и Восточную Индию. Плавание было тяжелым, два корабля затерло льдами, экипаж оставшегося судна перенес невыносимо трудную полярную зимовку. И только через полгода корабль под командованием опытного моряка Ричарда Ченслера приплыл в устье Северной Двины, где позже возник город Архангельск. К удивлению англичан, берег, к которому они пристали, оказался русской землей. Известили Ивана Грозного, и тот приказал немедленно доставить иноземцев в столицу. Рекомендательные письма короля Эдуарда, написанные на разных языках, помогли: моряки были приняты с большим почетом, царь не поскупился на подарки. Тогда и пожаловал он англичан двором, ранее принадлежавшим сурожскому купцу Ивану (Юшке) Бобрищеву. От этого первоначального здания остался белокаменный подклет с двумя палатами – здесь был склад. А вообще в этом небольшом по нынешним временам доме было все: и контора, и приемный зал с огромной изразцовой печью, и хранилища, и жилые покои для послов и наезжавших «гостей», как называли на Руси купцов. Позже англичане приобрели и другие здания на Москве, но Старый Английский двор оставался главным строением английской резиденции.

Если обойти вокруг здания, можно увидеть, что все его фасады имеют разный вид. Парадная сторона – южная (теперь она выходит к гостинице «Россия»), она украшена пилястрами, наличниками, карнизом. Внутри больше всего поражает главный зал – казенная палата, значительную часть которой занимает огромная печь, выложенная красными изразцами. Сюжеты изразцов повторяют известные в то время произведения литературы, и стоила такая печь немало.

Интересно, что, когда настало время раскрывать здание Двора от позднейших наслоений, строители рекомендовали применить методику направленных взрывов. Реставраторы были в ужасе: взрывать практически в самом здании значит обречь его на гибель!. И только высочайший профессионализм мастеров и тщательная подготовка убедили их.

You have no rights to post comments