Подобно тому, как светятся в ночи звезды на небе, светятся и особые звезды на земле — творения великих философов, художников, поэтов, которые освещают своим неземным светом путь в земной ночи. Особенно остро начинаешь это ощущать, когда зло и беды, «выпрыгнувшие из ящика Пандоры» — древнего символа страданий, которые нужно пройти человечеству на долгом многотрудном пути эволюции — новой волной накатываются на человечество.

В моей комнате уже много лет висит одна картина. Ее написал Микалоюс Чюрлёнис. Она называется «Сказка королей».

Чюрлёнис был не только художником, но и выдающимся композитором, соединив в своем творчестве воедино музыку и живопись. Его полотна звучат, а музыка невероятно живописна. Всего за десять лет своей творческой деятельности он создал около трехсот музыкальных произведений и двухсот живописных полотен. А еще он знал несколько языков, глубоко изучал философию, очень любил древнегреческую и индийскую мудрость, постигал теософию, хорошо разбирался в национальных традициях и особенно любил мир легенд и преданий родной Литвы.

Он прожил очень короткую, трудную, но светлую жизнь. Ему выпало жить в особую эпоху, которую одни называют Серебряным веком, другие — перекрестком эпох, началом космической эры, зарей эры Водолея — эры дальних странствий человеческого духа и сознания. Эта эпоха подарила нам целую плеяду удивительных творцов, которые на разных языках — искусства, науки, философии — говорили нам о приближении новых времен. Это вестники, через которых загадочная судьба показывает нам новые ориентиры, чтобы мы не сбились с пути, чтобы мы знали, где искать свет, надежду, утешение и новые смыслы.

Для меня таким художником-вестником является Микалоюс Чюрлёнис, художник с особым даром видеть и слышать то, что обычный человек не способен различить в суете и стрессах текущего дня. Обладая врожденной утонченностью, ведомый высшим вдохновением, он проникал в саму суть Бытия, в тайны жизни Вселенной и человечества и только ему присущим языком смог в звуках, линиях и красках выразить великое чудо жизни.

На картине Король и Королева — волшебники из древних легенд — держат в ладонях маленький хрупкий мир. Они стоят под темно-синим звездным небом в таинственном лесу среди могучих деревьев, на мощных стволах которых расположились загадочные города с замками, крепостями, арочными сооружениями. Приглядишься и начинаешь в просветах различать античные колонны, романские портики, византийские храмы, готические шпили, мусульманские минареты… Это родословное древо мировой истории.

 

Из центра картины исходит сияние — над маленьким миром, который держат руки Королевы, восходит солнце. На освещенной солнцем поляне — простые домики с соломенными крышами, изгороди и тополя. Рождается новый день — новый день в исторической судьбе человечества. Каким он будет? Во что выльется пробуждающийся потенциал этого юного мира? Какой он оставит след в истории? Что ждет его на историческом пути? Какие испытания ему придется пройти, ведь в этом дремучем лесу обитают и темные чудовища, которые всегда нападают и стремятся погубить все светлое? Сердце начинает биться от тревоги и волнения за будущее этого мира, но ты переводишь взгляд на Короля и Королеву, и в душу приходит успокоение. Одна рука Короля опирается на меч, который защищает этот мир от сил зла — этот меч и в руках Святого Георгия, и Архангела Михаила, и Короля Артура, и Жанны д'Арк, и инока Пересвета — всего небесного и земного воинства Света. Король с отеческой любовью взирает на живое существо в руках Королевы. А она бережно держит мир в своих ладонях и следит, чтобы каждая клеточка этого мира наполнилась силой света и силой жизни восходящего Солнца. И хотя ты догадываешься, что этот мир ждут большие испытания, но также знаешь, что «все в надежных руках», потому что есть они — волшебники из древних легенд, которые никогда не покинут этот мир, никогда не оставят его без своей милосердной любви и заботы, и что «ни одна слеза человеческая» не упадет мимо их сердца.

В великих сокровенных учениях Востока и Запада, из поколения в поколение передается знание о древних Королях, хранителях человечества. У разных народов они имеют разные имена — Прометеи, Кабиры, Будды сострадания, Бодхисатвы, Рыцари Круглого стола, Воинство Света, Учителя человечества — те, кого в древнем тибетском тексте «Книга золотых правил» называют «Стеной охранителей», а на Востоке испокон веков — «Твердыней Света», загадочной Шамбалой, обителью Учителей Мудрости.

Твердыня Великого Знания существует с незапамятных времен и стоит на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий. Все Великие Учителя связаны с этой Обителью. Все Они — Члены ее. Многообразна деятельность этой Твердыни Знания и Света. История всех времен, всех народов хранит свидетельства этой помощи, сокрытой от гласности и обычно приходящей в поворотные пункты истории...
(Из писем Е.И.Рерих)

Спасибо тебе, великая родная душа — Микалоюс Чюрлёнис, что в эти непростые дни ты напомнил мне про древние истины и о том, что нужно всегда продолжать искать свет и сражаться за свет. О том, что за всеми бедами и испытаниями стоит смысл и необходимость, что именно в тяжелые времена оживают легенды и рождаются герои, что мир новый и лучший рождается благодаря нашим усилиям и помощи, которая приходит свыше.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s