Всему готов поверить тот, кто исцеленья страстно ждёт!

Эразм Роттердамский

«Извлечение камня глупости» — это небольшая (48 на 35 см) картина, которую относят к раннему творчеству Иеронима Босха. На фоне унылого, как человеческая глупость, пейзажа хирург проводит загадочную операцию над привязанным к стулу человеком. Рядом расположились монах с серебряным кувшином и монахиня с книгой на голове.

Язык символов не связан границами времени и пространства. Он лежит за пределами логики и взывает к нашей интуиции. Хотя многие символы средневековой культуры нам сейчас трудно прочесть именно потому, что их значение со временем угасло или изменилось. Но если продолжать внимательно всматриваться в картины и изображения, наши усилия обязательно будут вознаграждены. И каждое путешествие в мир символов будет даваться все легче.

 Иероним Босх. Извлечение камня глупости

Первое, что мы видим — это круг, в который заключена картина. Для художников Северного Возрождения круг обозначает всемирную принадлежность, общечеловеческий смысл. То, что будет повторяться повсеместно из века в век. Думаю, речь идет не только о глупости, но и о ее спутнике — шарлатанстве.

Орнаментальная надпись вокруг картины гласит «Мастер, удали камень, меня зовут Любберт Дас». Любберт в голландском обозначает «глупец». Удаления камня глупости — распространенная тема фольклора средневековых Нидерландов. Сохранилось немало гравюр и рисунков с подобным сюжетом. Русская поговорка «У него такая каша в голове» у голландцев звучит «У него в голове камень» или «Он знает не больше глупых камней». И если с кашей в голове ничего не поделать, то камень, согласно поверьям, можно извлечь, и человек резко поумнеет. Причем, не прикладывая усилий.

Подобные поверья действительно вечные. Достаточно на 5 минут нырнуть в Интернет, чтобы понять, что со времен Босха изменился только способ операции. Вернее, их стало намного больше, как и «целителей». Главный маркер подобного действа остается неизменным «без усилий со стороны клиента».

У врача, производящего операцию, на голове надета смешная металлическая воронка. Превращать в символы предметы, используемые не по назначению, — излюбленный прием Босха. Обычно это указывает на обман. В перевернутую воронку нельзя ничего налить, она не выполняет свою функцию. Здесь она сигнализирует, доктор — шарлатан. На это же намекает пронзенный стрелой кошель оперируемого бедняги. Пустой кувшин на поясе доктора своим голодным зевом, скорее всего, символизирует корыстолюбие.

Стоящий рядом монах прижимает к груди кувшин с вином. С одной стороны, вино затуманивает сознание и ведет к глупым поступкам. С другой стороны, мораль гласит, что предаваться сладострастным грехам попросту глупо.

Очень интересна Библия, лежащая на голове монахини. Она символизирует еще одну сторону глупости. Книга закрыта и лежит поверх головы. Слово Божье явно не проникло в сердце женщины. Мудрость не стала основой ее жизни. Скорее всего, поверхностное знание служит наполнению кошелька, который ярко выделяется на поясе.

Картина повествует о глупости во всех ее проявлениях. В конце концов, шарлатаны тоже глупцы, прожигающие свою жизнь. Ведь то, чему посвящены их старания, — это тот самый грех, предаваться которому глупо и бесполезно.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s