День Победы. Мы вспоминаем о войне. Хотя как мы можем вспоминать о войне, мы ведь не жили еще в то время. Давно это было.

А в некоторых странах война была недавно. А где-то война сейчас....

Несколько лет назад волею судьбы мы с друзьями приехали в Сараево. Мы ехали по улицам города на машине, и я, наблюдая стены домов с выбоинами от пуль и снарядов, думала: почему они не отремонтируют стены? А потом кладбища — много белых кладбищ прямо посреди города. И на могилах годы смерти людей — в основном с 1992 по 1995. Я удивилась тогда, а друзья сказали: «Разве ты не знаешь? Здесь недавно была война» 

И тогда я вспомнила. Вспомнила, как приезжал много лет назад к нам в Москву руководитель югославской школы «Новый Акрополь» Андро, как рассказывал о той войне, показывал фотографии. Я смотрела во все глаза на этого скромного спокойного человека и думала: «Он приехал с войны. И снова вернется на войну...» 

Много лет прошло с тех пор. Жители Сараево не отремонтировали поврежденные пулями и снарядами стены, как тысячелетия назад жители сожженных персами Афин не стали восстанавливать город. Чтобы не забыть.

Нельзя забывать о войне. Чтобы хотелось хранить мир.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s