Готовлюсь к лекции об Одиссее. Перечитываю его уже третий или четвертый раз, и каждый раз вижу что-то новое, все больше целостности в этом огромном произведении. Рождается ощущение общей идеи, которой подчинено все повествование. И хотя до ясности очень далеко, хочу поделиться несколькими размышлениями.

В первой песне эпоса звучат слова Зевса:

Странно, как смертные люди за все нас, богов, обвиняют!
Зло от нас, утверждают они; но не сами ли часто
Гибель, судьбе вопреки, на себя навлекают безумством?

Думаю, это одна из основных идей «Одиссеи». Почему Одиссей возвращается домой через долгих десять лет, и только потеряв всех своих спутников, всю свою военную добычу? Ведь судьба и боги ему благоволят: и Афина, постоянно сопровождающая его, и сам Зевс. Однако Одиссей навлекает на себя гнев Посейдона — того, кто правит морскими путями. Навлекает не столько ослеплением сына Посейдона — Полифема, сколько своей гордыней. Хитроумно назвавшись «Никто» он спасает и себя, и спутников от страшной гибели в руках циклопов, однако, уже отплывая от острова, вместо благодарности судьбе и богам начинает похваляться своей силой и умом, и в итоге именно это становится причиной негодования Посейдона. Говоря простым языком, он оказывается недостаточно разумным и скромным, чтобы пройти этот путь с минимумом потерь.

Так, возможно, и нам мало доброго плода наших усилий, мы желаем еще и славы, похвал и т.п., привязываясь к ним, и тем самым, затрудняя и удлиняя свой путь...

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s