На днях зашел разговор об идеологии. Интересная тема, и очень актуальная, как мне кажется. Вопрос не в политике, и не в том, что называется «официальная идеология», конечно, а в идеях и идеалах, которыми я живу, можно сказать, вопрос в моих убеждениях.

Думаю, даже если бы я не знал таких слов «идея», «идеология» — это вовсе не значило бы, что у меня их нет. Ведь каждый день я совершаю выбор, опираясь на те или иные ценности. Можно сказать, что я вижу ценность того или иного варианта развития событий, смысл того или иного решения, и выбираю исходя из них. Иногда я не могу рационально объяснить причины своего поступка, и говорю лишь об ощущении или чувстве, которое может в итоге меня обмануть. Но, возможно, это лишь значит, что я еще не осознаю данную идею, и следую ей бессознательно, и ошибка может произойти вследствие этой бессознательности.

Для меня, как человека, выбор не в том, жить или не жить идеями, а какими идеями и убеждениями жить, и вырабатывать ли эти убеждения сознательно или просто не думать об этом, считая, что таким образом я отказываюсь от них.

В какой-то момент я понял, что отказ от убеждений — это самообман (ведь это тоже убеждение). Философия стала для меня способом осмысления и работы с идеями. И первое, с чем я столкнулся — это страх. Во-первых, как показывает опыт, стоит что-то сформулировать для себя определенно, как жизнь устроит «испытание», показывающее (мне и, что еще хуже, другим), насколько я далек от этой идеи. Но вскоре я понял, что далек я был от этой идеи и раньше, просто не сознавал этого, а теперь я ясно вижу свой недостаток, и это не поражение, а продвижение вперед.

Второй аспект страха — страх утратить свободу, ведь идея или убеждение — это всегда обязательство, которому мы подчиняем себя, а точнее, свои поступки, эмоции, мысли. Но, думаю, обязательства взятые в соответствии со своими убеждениями — это путь к внутренней зрелости и целостности.

Платон называл мир идей «второй навигацией». Поэтому ставим паруса и в путь по морю идей, может быть, в этом и есть наша настоящая жизнь.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s