В природе всегда есть чему удивиться — высокая красивая сосна, растущая прямо на скале, несмотря на ветры, подтолкнула к размышлениям о человеке. Ведь и человека символизировали деревом, вечные корни которого на Небе, а рождающаяся и умирающая крона на Земле. Дерево — безумно глубокий символ.

Интересно, что и наш славянский корень этого слова и корень английского tree восходят к протоиндоевропейскому *deru- со значением «стойкий», «крепкий», «надежный», «устойчивый»; и от этого же корня английское truth — «истина», «правда». Однако вопрос был не в этом, а в том, что есть человек: корни или крона? Вопрос в том, с чем себя отождествлять, и от чего освобождаться? Что есть я, и что меня ограничивает?

Вроде бы все ясно со страхами — страхи ограничивают, и от них, опять-таки вроде бы надо освобождаться. Хотя та же удивительная природа вряд ли создавала бы что-то совсем ненужное; например, страх потерять самого себя, то, что дорого — ограничивает ли он? или, напротив, указывает путь? Другое дело - страх утратить нечто временное, преходящее, подобное листьям нашей кроны, которая рано или поздно все равно исчезнет.

А мои желания и страсти, привязывающие меня к тому же временному — ограничивают или в них и осуществляется моя свобода? Вопрос в том, кому «мне», и что «мое». В этом выбор. Если я — это желания, то нужно освободиться от всего, что их сдерживает, в том числе, от каких-либо этических идей, идеалов и т.п. Как показывает опыт, к счастью это не приводит.

Но если я — все же корень дерева? Что это? Думаю, корень — мои ценности, мои идеалы, именно они позволяют стоять мне прочно и крепко под жизненными ветрами. Ведь если я стремлюсь к Прекрасному, то именно потому, что во мне есть нечто созвучное ему. По сути, сам по себе я — потенциал архетипов, идей, идеалов; именно их пробуждение и развитие — путь становления меня как человека. Благодаря им цветы в кроне моего дерева, и, дай Бог, дело до плодов дойдет...

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s