Исследователи души человеческой в числе многих причин несчастья современного человека называют его неспособность жить «здесь и сейчас». В своих работах на эту тему авторы пытаются помочь людям возвращаться мыслью в настоящее и жить прямо сейчас. Говорят о «потоке», настоящем времени, в которое человек должен быть полностью вовлечен — физически и психологически. Рассуждают о том, что неплохо было бы смириться с действительностью полностью, тогда не придется страдать от неожиданных напастей — «будь что будет». Призывают людей не думать слишком много о себе и своих проблемах, потому что «все беды от головы»... Не думать ни о прошлом своем — чтобы не жалеть, ни о будущем — чтобы не бояться.

Но если мы никогда не будем думать о своем прошлом, пусть даже печальном опыте — мы не усвоим уроков. Жалеть, конечно, толку нет. Но помнить, пожалуй, надо.
А будущее... разве мы не стараемся жить в настоящем так, чтобы в будущем наша жизнь стала все-таки лучше, чем сейчас?

На мой взгляд, главная проблема людей не столько в неумении жить в настоящем, сколько в неспособности соединять безболезненно и бесстрашно все эти три времени своей жизни. Это можно сделать только в настоящем.

Мой способ для этого такой: приподняться — прямо здесь и сейчас — усилиями души хоть немного над повседневностью, и, не теряя ее из виду, придать ей новое качество. Тогда три измерения времени - прошлое, настоящее и будущее — при помощи четвертого измерения — вверх — становятся не печальными, не страшными, а полезными. Здесь и сейчас.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s