Via Appia Antica. Старинная Аппиева дорога. Самая значимая из античных общественных дорог Рима, проложенная в 312 году до нашей эры. Через неё было налажено сообщение Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией.

Она кажется вечной. Она и есть вечная — по отношению к жизни многих поколений до и многих поколений после нас. Огромные камни обтесаны и уложены людьми, сглажены ветром и дождями. Они незыблемы. Когда идешь по этой дороге, рождается невероятное спокойствие и уверенность. Спокойная уверенность в Вечности.

Принцип строительства этих вечных дорог: сначала укладывается мелкая галька, затем — утрамбованный слой песка, а потом, сверху, — огромные надежные камни.

Вспомнилась мне история профессора, рассказавшего студентам своим главный принцип жизни на простом опыте: сначала заполняешь банку большими камнями — самыми главными вещами, потом — сопутствующими маленькими, повседневными — песком, и еще можно налить воду, и она уместится, и останутся также внутри пузырьки воздуха. Место найдется в жизни для всего, если начинать ее с главного.

Я подумала о той дороге, которой каждый человек идет по жизни. Если брать пример со старой римской дороги, то в основание нужно положить наши повседневные дела. Потом — «утрамбовать» все это тем, что обеспечивает уверенность и способность не отвлекаться постоянно на недостаток здоровья или финансов. А сверху — то, на что опираемся, то, что незыблемо, то, зачем мы вообще идем по дороге жизни. Тогда дорога будет надежной и приведет туда, куда нам нужно дойти.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s